Адвокаты нацболов, захвативших администрацию президента, подали в Европейский суд жалобу на Россию
 
Адвокаты нацболов, захвативших администрацию президента, подали в Европейский суд жалобу на Россию
Архив NEWSru.com

Адвокаты 39 активистов Национал-большевистской партии, участвовавших в акции протеста 14 декабря 2004 года и арестованных за символический "захват" приемной администрации президента РФ, подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

"В жалобе мы просим взыскать с Российской Федерации в качестве моральной компенсации по 50 тысяч евро каждому активисту партии", - сообщил в среду адвокат одного из активистов НБП Дмитрий Аграновский.

В частности, по мнению защиты, было нарушено право национал-большевиков на свободу выражения мыслей, сообщает "Интерфакс".

"Нарушены три статьи Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод. Наши подзащитные подвергаются бесчеловечному и унижающему достоинство обращению", - сказал Аграновский.

Кроме того, адвокаты настаивают на том, что было нарушено право на свободу и личную неприкосновенность, а также право на освобождение до суда.

"Мы хотим, чтобы к началу рассмотрения дела активистов партии в суде по существу обстоятельства были известны в Европейском суде", - подчеркнул Аграновский.

Уголовное дело 39 активистов НБП, участвовавших в "акции протеста" в помещении справочной администрации президента РФ, поступило 7 июня в Тверской суд. По данным прокуратуры, лимоновцы обвиняются в том, что 14 декабря 2004 года они ворвались в здание общественной приемной администрации президента РФ, находящейся на улице Ильинка.