Ранее сообщалось, что 246 га Бутовского лесопарка, общая площадь которого составляет 1500 га, будут переданы Службе внешней разведки России (СВР)
 
Ранее сообщалось, что 246 га Бутовского лесопарка, общая площадь которого составляет 1500 га, будут переданы Службе внешней разведки России (СВР)
Архив NEWSru.com

Порядка 500 человек собрались в четверг вечером у станции метро "Бульвар Дмитрия Донского" на митинг в защиту Бутовского лесопарка, который собираются передать Службе внешней разведке России. Люди уверены, что территорию леса сначала огородят, а потом застроят или сдадут в аренду.

Девушки, одетые в костюмы зеленых деревьев, держали в руках плакаты "Жизнь Бутовскому лесу". Несмотря на дождь, на митинг, помимо местных жителей, пришли спортсмены и политические деятели, передает "Эхо Москвы".

"Совершенно очевидно, что если лес заберет Служба внешней разведки, вместо деревьев там вырастет коттеджный поселок", - заявил главный редактор журнала "Лыжный спорт" Иван Исаев. "В Бутовском лесу тренировались и тренируются олимпийские чемпионы", - напомнил местный житель Андрей.

Во время митинга жители Бутово собирали подписи в защиту лесопарка, с которыми они собираются обратиться во властные структуры. В ближайшее время они намерены провести ещё целую серию аналогичных акций.

Ранее сообщалось, что 246 га Бутовского лесопарка, общая площадь которого составляет 1500 га, будут переданы Службе внешней разведки России (СВР). Уже подготовлен ряд постановлений о выводе участка из гослесфонда России. В разведке говорят, что земля нужна для осуществления деятельности ведомства и для того, чтобы агрессивные частные инвесторы не заняли территорию.

Однако к этим заверениям скептически отнеслись представители общественных организаций. "Сегодня активно ведутся геодезические работы, и, скорее всего, будет построен коттеджный поселок для сотрудников спецслужбы: видны колышки, натянута проволока, что похоже на разметку участков", - заявил представитель "Движения за спасение Бутовского лесопарка" Сергей Свиридов.

Разведчики объясняют свои действия по-другому - взяв под контроль зону отдыха лесопарка, им легче будет заниматься охраной его флоры и фауны от чужого строительства. Глава пресс-службы СВР Борис Лабусов заявил, что за последнее время бизнесмены предпринимали несколько попыток возвести свои объекты на территории зеленой зоны: интерес к Бутовскому лесопарку проявляли различные гольф-клубы и гипермаркет "Метро". Однако разведчикам удалось отбить атаки.

"Спецслужбы смогут защитить территорию, что не всегда получается у природоохранных организаций, - аргументирует Лабусов. Глава пресс-службы гарантировал от имени СВР, что территория не будет огорожена и никаких запретов на прогулки в Бутовском парке не будет. "О строительстве речь вообще идти не может", - твердо заключил Лабусов.

Административные здания СВР расположены в Бутовском лесопарке с советских времен. В 90-х годах рядом с комплексом началось строительство коттеджного поселка в непосредственной близости от зданий СВР.