Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что под практикой амнистирования участников незаконных вооруженных формирований необходимо подвести черту
 
Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что под практикой амнистирования участников незаконных вооруженных формирований необходимо подвести черту
НТВ

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что под практикой амнистирования участников незаконных вооруженных формирований необходимо подвести черту.

"Я твердо уверен в том, что глава государства Владимир Путин и первый президент Чечни Ахмат Кадыров в свое время поступили исключительно правильно, дав возможность заблудшим молодым людям покинуть лес и вернуться к мирной жизни", - сказал Кадыров в пятницу в интервью "Интерфаксу".

"Благодаря амнистии мы спасли жизни многих тысяч человек, включая амнистированных, военнослужащих, сотрудников милиции и мирных граждан, которые могли бы стать жертвами боевиков. Тысячи амнистированных нашли свое место в этой жизни, они обзавелись семьями, строят дома, растят детей", - сказал он.

В то же время, подчеркнул президент Чечни, "бесконечно ставить вопрос об амнистировании тех, кто продолжает противоправную деятельность, покушается на жизни мирных граждан и представителей правоохранительных органов, мы не можем и не будем это делать впредь никогда".

"Я официально заявляю, что никто из числа тех, кто в настоящее время находится в горах (боевики), не будет амнистирован. Если даже такую инициативу проявит Госдума, я ее не поддержу, а вы знаете, что я всегда выступал за то, чтобы простить тех, кто раскаялся. Может кто-то опять скажет, что у меня резкие суждения, но если даже весь мир перевернется, я не соглашусь с такой постановкой вопроса", - заявил Кадыров.

Как отметил президент Чечни, "если кто-то в горах думает: "немного повоюю, немного постреляю, затем приду и попрошу амнистировать", он глубоко заблуждается". "Даже министр обороны Ичкерии вернулся, работает и нисколько об этом не жалеет", - подчеркнул Кадыров.

Он выразил недоумение по поводу целей боевиков, которые все еще не хотят сдаться властям. "Чего они хотят, за что собираются воевать? За ислам? Так мы строим сотни мечетей, открываем медресе, помогаем совершить паломничество. За родину? Она их об этом не просит и, более того, проклинает их действия", сказал Кадыров.

Он заявил, что "каждый, кто будет задержан, должен быть предан суду и понести за содеянное наказание".

"Теперь их и не надо агитировать вернуться из леса. Их нужно задерживать, а оказывающих сопротивление уничтожать. Они заслуживают того, чтобы быть зарытыми на шесть метров под землю", - сказал президент Чечни.

"Говоря так, я думаю о тех детях, которых они оставляют сиротами, о тех 18-20-летних девушках, которые, не успев увидеть жизнь, стали вдовами и вынуждены сами растить малышей, о тех стариках, которые растили сыновей и потеряли их от рук бандитов. Я их вижу каждый день и мне трудно смотреть им в глаза", - заявил Кадыров.

По его словам, "Доку Умаров бегает по горам из-за того, что похищал и убивал людей, совершал теракты, запачкал руки кровью мирных граждан. Для него не было дороги в мирную жизнь".

"А эти, остатки НВФ, что за ним бегают, если им позволили вернуться к семьям? Что им нужно?" - задал риторический вопрос Кадыров.

Он также подчеркнул что, "потерпев в Чечне сокрушительное поражение, террористические организации стремятся взять на вооружение тактику идеологических диверсий и информационной войны. Распространяют слухи об уходе в лес сотен человек, включая сотрудников милиции. Они рассчитаны на тех, кто живет за пределами Чечни, не владеет обстановкой и готов поверить любым небылицам. Они также адресованы обывателю, готовому взять на веру сплетни".

"Косвенно им потворствуют и некоторые СМИ, у которых, возможно, отсутствует четкая гражданская позиция. Если 20 тысяч молодых людей выходят на улицы и заявляют о поддержке курса руководства России и Чечни по возрождению мирной жизни, об этом пресса молчит. Если один преступник сбежал от милиции в лес, то это доводят до абсурда, утверждая, что сотни и тысячи взяли курс в лес", - заметил Кадыров.

"В Чечне практически все друг друга знают. Откуда и кто ушел? Три-четыре преступника, поняв, что им милиция наступает на хвост, может, и сбежали куда-то, но никакого притока молодежи в ряды НВФ нет. Нет и причин для этого", - сказал Кадыров.

Президент Чечни отметил, что "обстановка в республике спокойная и нет никаких предпосылок к ее осложнению".

"Такой стабильной ситуация в Чечне не была никогда. Чечня преображается на глазах. Люди строят тысячи жилых домов во всех населенных пунктах. Это является наглядным свидетельством того, что народ уже поверил в способность власти довести мирный процесс до конца", - сказал Кадыров.