Медведев прибыл на переговоры с участниками саммита ШОС в Екатеринбурге
 
Медведев прибыл на переговоры с участниками саммита ШОС в Екатеринбурге
Вести

Президент России Дмитрий Медведев прибыл с двухдневным визитом в Екатеринбург, где открываются саммиты Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и неформального объединения БРИК. Медведев будет участвовать в обоих саммитах, а также проведет двусторонние встречи с лидерами Ирана, Бразилии, Индии, Афганистана, Пакистана и трехстороннюю РФ-Афганистан-Пакистан. Об этом в понедельник сообщают "Интерфакс" и РИА "Новости".

Эксперты называли екатеринбургский саммит ШОС бесполезным. Участниками этой организации являются Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан, Узбекистан и Россия. В качестве наблюдателей выступают Индия, Иран, Монголия и Пакистан. В состав БРИК входят Бразилия, Россия, Индия, Китай.

Ожидается, что в ходе первого дня пребывания в Екатеринбурге Медведев проведет беседу с новым президентом Пакистана Асифом Али Зардари и с афганским лидером Хамидом Карзаем.

Ранее сообщалось, что, возможно, состоится разговор Медведева с вновь избранным на пост президента Ирана Махмудом Ахмади Нежадом. По последним данным, визит иранского президента в Россию отложен.

Вечером в понедельник Медведев даст неформальный обед для участников саммита ШОС.

Во вторник в Екатеринбурге пройдут основные мероприятия саммита ШОС с участием глав государств-наблюдателей. Во второй половине дня вторника здесь же состоится первый полноформатный саммит БРИК. С Медведевым встретятся президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва и премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

Президент России посетил новый аэровокзальный комплекс аэропорта Кольцово в Екатеринбурге, где приземлился его самолет, и поднялся на вышку аэродромного командного диспетчерского пункта. Из аэропорта Медведев отправится осматривать строящийся жилой район "Академический".

Президент Пакистана и премьер Индии встретятся с глазу на глаз

В рамках работы саммита ШОС в Екатеринбурге возможна двусторонняя встреча президента Пакистана Асифа Али Зардари и премьер-министра Индии Манмохана Сингха. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в пакистанской делегации.

Они подчеркнули, что эта встреча состоится "с глазу на глаз", но не уточнили точную дату и время проведения этой встречи.

В штабе ШОС отмечают, что подобная встреча состоится 16 июня.

Перед началом заседания Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества проходит встреча лидеров Пакистана и Таджикистана, а также Китая и Узбекистана.