Госдума рассмотрит в среду в первом чтении законопроект об отсрочке от армии для выпускников школ, которые достигли возраста 18 лет
 
Госдума рассмотрит в среду в первом чтении законопроект об отсрочке от армии для выпускников школ, которые достигли возраста 18 лет
Moscow-Live.ru

Госдума рассмотрит в среду в первом чтении законопроект об отсрочке от армии для выпускников школ, которые достигли возраста 18 лет. Решить этот вопрос велел президент России Дмитрий Медведев, поручив министру обороны Анатолию Сердюкову и министру образования Андрею Фурсенко представить предложения.

Цель законопроекта - "обеспечение равенства прав граждан на образование путем предоставления права на отсрочку от призыва на военную службу до 1 октября гражданам РФ - выпускникам общеобразовательных учреждений, прошедшим государственную итоговую аттестацию, которым к моменту завершения весенней призывной кампании в текущем году исполняется 18 лет", говорится в пояснительных материалах.

Среди авторов инициативы - глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, который представит документ коллегам из нижней палаты парламента.

Разработчики констатировали, что весенний призыв (с 1 апреля по 15 июля) частично совпадает по времени с выпускными экзаменами, а также "началом периода представления документов для поступления в учреждения профобразования". В результате выпускники школ, которым исполнилось 18 лет до 15 июля текущего года включительно, желающие продолжить образование, подлежат призыву на военную службу после окончания школы. Таким образом, они оказываются в неравном положении с другими выпускниками, не достигшими 18 лет.

"Выпускники должны иметь шанс поступить в вузы", - заявил журналистам председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. "Для этого мы принимаем поправку, предусматривающую отсрочку от армии для выпускников школ, которые достигли 18-летия, - отметил он. - Если молодому человеку до 16 июля в год призыва на военную службу исполнилось 18 лет, он получает отсрочку от армии на период до 1 октября этого года".

Изначально данный законопроект получил отрицательный отзыв правительства РФ. В документе, подписанном вице-премьером Сергеем Ивановым, помимо прочего, указывается, что проект "подготовлен без учета прогнозируемой динамики потребности и возможности по комплектованию ВС РФ призывным ресурсом". "В связи с этим его принятие потребует увеличения количества военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, что повлечет дополнительные затраты из бюджета", в то время как это не отражено в финансово-экономическом обосновании, говорится в отзыве.

31 мая президент России Дмитрий Медведев дал поручение министру обороны Анатолию Сердюкову и министру образования и науки Андрею Фурсенко рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу выпускникам школ, достигшим призывного возраста, "в целях обеспечения им возможности однократного поступления" в вузы в год завершения среднего (полного) общего образования и "представить предложения в установленном порядке".