В тот же день адвокатам Лебедева не удалось встретится с подзащитным в следственном изоляторе. Адвокат Константин Ривкин предположил, что недопуск адвокатов в СИЗО говорит об этапировании осужденных Михаил Ходорковский, пропавший из поля зрения родственников и адвокатов после отъезда из столичного СИЗО "Матросская тишина", этапирован в одну из исправительных колоний Вологодской области, утверждают источники интернет-газеты "Маркер" во ФСИН
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В тот же день адвокатам Лебедева не удалось встретится с подзащитным в следственном изоляторе. Адвокат Константин Ривкин предположил, что недопуск адвокатов в СИЗО говорит об этапировании осужденных
Архив NEWSru.com
 
 
 
Михаил Ходорковский, пропавший из поля зрения родственников и адвокатов после отъезда из столичного СИЗО "Матросская тишина", этапирован в одну из исправительных колоний Вологодской области, утверждают источники интернет-газеты "Маркер" во ФСИН
Reuters
 
 
 
10 июня супруге Михаила Ходорковского сообщили, что ее муж этапирован из "Матросской тишины" для отбывания наказания
Архив NEWSru.com

Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, пропавший из поля зрения родственников и адвокатов после отъезда из столичного СИЗО "Матросская тишина", этапирован в одну из исправительных колоний Вологодской области, утверждают источники интернет-газеты "Маркер" во ФСИН. Согласно этим сведениям, там Ходорковский будто бы и должен отбывать наказание. Защита бизнесмена не комментирует эту информацию, называя ее "слухами", а официальные российские информагентства стали цитировать свои неназванные источники в системе исполнения наказаний: Вологда тоже не станет окончательным местом заключения, это лишь пройденный этап.

Наконец, некоторую ясность в крайне запутанные сведения внес официальный комментарий начальника вологодского областного управления ФСИН Сергея Савельева, который приводит "Интерфакс". По словам Савельева, Ходорковский действительно находился в СИЗО Вологда, откуда уже отправился по этапу к месту отбывания наказания.

- В Вологде Ходорковский сидел "с почестями"
- Последнее перед этапом интервью: "От меня мое освобождение не зависит"

Источник в региональном управлении ФСИН сообщил "Интерфаксу", что, согласно документам, которыми располагает источник, Ходорковский этапирован в Карелию для отбывания наказания в колонии Сегежского района.

Источник в силовых структурах Карелии эту информацию подтверждает. "У нас есть информация, что в ближайшие несколько дней в Петрозаводск будет доставлен Михаил Ходорковский, который в дальнейшем будет переведен в одну из колоний Сегежского района, где он будет отбывать наказание", - сказал источник. В Сегежском районе есть две колонии общего режима.

Таким образом, выходит, что именно в Карельской колонии бывший богатейший человек России проведет ближайшие пять лет. С учетом того факта, что под арестом предприниматель находится с 2003 года, срок отбывания наказания истечет в 2016 году.

"Давайте не будем комментировать сплетни", - заявил в связи с появлением информации из Вологды адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Родные экс-главы ЮКОСа также сообщили, что не получали официальной информации о местонахождении осужденного бизнесмена.

Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Однако 24 мая 2011 года Мосгорсуд снизил срок наказания Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву с 14 до 13 лет лишения свободы. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по первому делу ЮКОСа.

10 июня супруге Михаила Ходорковского сообщили, что ее муж этапирован из "Матросской тишины" для отбывания наказания. В тот же день адвокатам Лебедева не удалось встретится с подзащитным в следственном изоляторе. Адвокат Константин Ривкин предположил, что недопуск адвокатов в СИЗО говорит об этапировании осужденных.

Первый срок Ходорковский отбывал в городе Краснокаменске Читинской области.

В Вологде Ходорковский сидел "с почестями"

Источник в вологодском УФСИН сообщил "Интерфаксу", что Ходорковский несколько дней провел в вологодском изоляторе временного содержания на улице Трудовой в Вологде.

"Прибыл Ходорковский в Вологду в отдельном вагоне в субботу в 4 часа утра. Его встречал усиленный конвой охраны: руководитель вологодского управления, заместитель начальника по охране, большое количество оперативников, как в форме, так и в штатском. Также с ним следует собственный караул", - сказал представитель УФСИН.

По его словам, с вологодского вокзала Ходорковкого сразу отправили в изолятор временного содержания, где он был размещен в одиночной камере. Также были освобождены все камеры, которые находятся по соседству.