Солдат из Ульяновска отсудил у Минобороны более миллиона рублей за то, что стал калекой после издевательств сослуживцев
 
Солдат из Ульяновска отсудил у Минобороны более миллиона рублей за то, что стал калекой после издевательств сослуживцев
73online.ru

Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Псковской и Новгородской областям должно выплатить Антону Кореневу, ставшему инвалидом во время прохождения службы, миллион рублей в качестве компенсации за моральный вред. В среду соответствующее решение вынес Зеленогорский суд Северной столицы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на общественную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

В ночь с 12 на 13 ноября 2009 года Коренев, призванный из Ульяновска и направленный служить в 76-ю десантно-штурмовую дивизию ВДВ, был выброшен с третьего этажа казармы за то, что не дал сослуживцам денег, которые они вымогали. Мать Антона заявила, что его "били сильно по легким и выбросили; легкие были все в крови, мышцы были повреждены". Врачи сообщили о следующих травмах: перелом позвоночника, таза, ребер, разрыв спинного мозга. Антон стал инвалидом и уже никогда не сможет ходить.

Военный следственный отдел по Псковскому гарнизону возбудил уголовное дело по ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности).

Трое его обидчиков были приговорены в мае 2011 года к разным срокам лишения свободы: сержанты Данила Пантелеев, Анатолий Панченко и рядовой Александр Хакканин проведут в колонии общего режима от 4 до 7 лет.

15 июня служители Фемиды вынесли решение, согласно которому кроме миллиона рублей моральной компенсации, Коренев получит 52,4 тыс. рублей за лечение в больнице и проведение судебно-медицинской экспертизы. Каждый месяц ему будут перечислять 6,3 тыс. рублей в качестве прожиточного минимума и по 27,5 тыс. рублей на лечение в течение года.

Вместе с тем, отмечается в сообщении "Солдатских матерей", требования истца были удовлетворены частично: Антон Коренев просил 30 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда.

"Антон и юрист организации собираются оспаривать в кассационной инстанции сумму морального вреда и расходы на лечение, поскольку считают их недостаточными", - говорится в релизе.

Кроме того, Кореневу предстоит добиться оформления бессрочной инвалидности для пожизненной компенсации на лечение. После этого ему будет необходимо вновь обращаться в суд для определения компенсации.

В июне 2010 года журнал Forbes сравнил ситуацию в российской армии со "скотным двором" из одноименного произведения известного английского писателя Джорджа Оруэлла. "Голодные, недосыпающие, избиваемые офицерами и сослуживцами, возможно, даже занимающиеся проституцией, чтобы прокормиться", - так описал автор статьи российских солдат.