Следственный комитет России  подвергся новой атаке - на этот раз со стороны телефонных террористов
 
Следственный комитет России подвергся новой атаке - на этот раз со стороны телефонных террористов
Moscow-Live.ru

Следственный комитет России, в последние дни оказавшийся в центре повышенного внимания из-за допросов и обысков у лидеров оппозиции, из-за скандала с "лесными разборками" главы ведомства и задержания пикетчиков у здания СКР, подвергся новой атаке - на этот раз со стороны телефонных террористов.

В пятницу, когда к следователям вновь вызвали Илью Яшина и Ксению Собчак, из здания в Техническом переулке на востоке Москвы пришлось эвакуировать людей из-за сообщения о бомбе. Одновременно эвакуацию провели в Следственном управлении по ЦФО на Щербаковской улице и Главном управлении криминалистики на Бауманской улице. В итоге тревога оказалось ложной, но оппозиционных активистов уже успели отправить на допрос в другое место. По некоторым данным, сегодня на допросе ждут также Бориса Немцова и Сергея Удальцова.

Свидетелями эвакуации стали многочисленные журналисты, ждавшие начала допроса у здания в Техническом переулке. К зданию Следственного комитета подъехал автомобиль МЧС, из проходной в течение десяти минут вышли несколько десятков человек, описывал происходящее "Интерфакс". Сотрудники СКР при этом улыбались и вели себя спокойно, говоря между собой об эвакуации.

"Думала, нас в лес повезут. Или на обочину"

Допрос оппозиционеров переносить не стали, а лишь перенесли его в четвертое здание СКР - Следственный отдел первого управления по расследованию особо важных дел. "Мы с @xenia_sobchak в СК. В здании работают саперы. Следователь попросил не уезжать, я попросил не переносить допрос... Допрос перенесен в другое здание СК по адресу: Балакиревский пер., 38. Едем туда... Уточняю адрес: Балакиревский пер., 23 стр. 1", - написал Яшин в Twitter.

"Вообще думала, нас в лес повезут. Или на обочину. Но нет - пока на Балакиревский", - пишет Собчак в Twitter. Она также прокомментировала инцидент с "минированием". "Отложили допрос на два часа... Ребят, если это пранкеры (телефонные хулиганы. - Прим. ред.) звонят в СК, то не надо, прорвемся", - обратилась телеведущая к предполагаемым авторам уголовно наказуемой шутки.

Отметим, что накануне "Марша миллионов" 12 июня один из организаторов мероприятия Сергей Удальцов призывал сторонников устроить "Оккупай СКР" в ответ на обыски в квартирах оппозиционеров. О том же во время митинга говорила и журналистка Ольга Романова.

Яшин опасается ареста

Пока оппозиционеры ждали допроса, выяснилось, что они опасаются в ближайшее время из свидетелей по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая превратиться в обвиняемых. "Судя по тем материалам, которые выкладывает сам Следственный комитет, нас могут подозревать в чем угодно: от фальшивомонетничества до организации финансирования митингов", - заявила Собчак.

Яшин добавил, что по его сведениям, уже сегодня он может быть арестован. "Есть информация от журналистов со ссылкой на источник в Следственном комитете, что сегодня может быть принято решение о заключении меня под стражу. Для этого необходимо сменить мой статус, так как на сегодняшний день я свидетель", - сказал оппозиционер. "Если такое решение будет принято, это будет самое настоящее политическое давление", - сказал Яшин.

Также он повторил, что накануне обнаружил взломанной дверь в свою квартиру, где сам он не живет уже несколько месяцев: "Около этой квартиры дежурили сотрудники правоохранительных органов, поэтому я старался не жить там какое-то время, чтобы избежать провокаций. Вчера вместе с депутатом Ильей Пономаревым мы пришли туда и обнаружили, что квартира взломана. По словам соседей, дверь была выбита".

Адвокат о деньгах Собчак: "Если не вернут, будет уже состав грабежа"

Адвокат Собчак тем временем заявляет, что намерен настаивать на возвращении ей наличных, изъятых в ходе обыска. "Все деньги, обнаруженные у Ксении Анатольевны, - это ее личная собственность, которая имеет законное происхождение. Мы будем требовать возврата всех денег до копейки, а также паспорта", - заявил адвокат Генри Резник. Он отметил, что в том случае, если денежные купюры, изъятые следственными органами, не будут признаны вещдоками, они подлежат немедленному возврату.

"Либо они отдают эти деньги, либо они признают их вещественными доказательствами. Если они не имеют отношения к делу, надо их либо возвращать, либо придавать им соответствующий статус... Если наличные не вернут, здесь будет уже состав грабежа, государственного в данном случае", - заявил юрист.

По его словам, большую часть изъятых денег телеведущая заработала, а еще часть была одолжена либо подарена. И у представителей Собчак, отметил Резник, есть документы, подтверждающие уплату налогов с суммы, о которой идет речь.