Дмитрий Демушкин объяснил, что сотрудников правоохранительных органов интересует не столько турнир по ножевому бою, сколько прошедший осенью 2014 года "Русский марш"
 
Дмитрий Демушкин объяснил, что сотрудников правоохранительных органов интересует не столько турнир по ножевому бою, сколько прошедший осенью 2014 года "Русский марш"
© РИА Новости / Илья Питалев

Вечером 14 июня из полиции отпустили всех задержанных на турнире по ножевому бою. Почти 50 человек во главе с лидером националистического объединения "Русские" Дмитрием Демушкиным были доставлены в ОВД, где их проверили по полицейским базам и подвергли процедуре дактилоскопирования.

"Мы были задержаны по поручению ФСБ для установления личностей, никаких претензий полиция к нам в итоге не имеет, но я вызван к следователю в Главное управление ФСБ по Москве и области для беседы", - рассказал Демушкин агентству "Москва".

Журналистам "Газеты.ру" националист объяснил, что сотрудников правоохранительных органов интересует не столько турнир по ножевому бою, сколько прошедший осенью 2014 года "Русский марш". Демушкин добавил, что при задержании у него изъяли два ножа. "Один они потеряли, в связи с чем я написал заявление в ОВД", - сказал он.

В конце марта у Демушкина и других известных националистов - Владлена Кралена (Владимира Тора), Владимира Ермолаева, а также Дениса Тюкина - прошли обыски. Все они были заявителями последнего на данный момент "Русского марша", прошедшего в ноябре прошлого года. На согласованной с властями акции, по данным правоохранительных органов, звучали запрещенные законодательством лозунги. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

В конце апреля этого года Демушкина арестовали на восемь суток по статье о мелком хулиганстве. Из-за этого было отменено первомайское шествие националистов в Москве.