В запросе, как пояснил ТАСС член указанного комитета и вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, речь идет о толковании статьи Основного закона, "где говорится о пятилетнем сроке полномочий для депутатов Государственной думы" "Толкование Конституции РФ с точки зрения того, имеем ли мы право принять закон, уменьшающий либо увеличивающий данный срок. Госдума будет обращаться с запросом в КС РФ, и суд должен сказать: да, имеем, или нет", - пояснил Лебедев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В запросе, как пояснил ТАСС член указанного комитета и вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, речь идет о толковании статьи Основного закона, "где говорится о пятилетнем сроке полномочий для депутатов Государственной думы"
© РИА Новости / Владимир Федоренко
 
 
 
"Толкование Конституции РФ с точки зрения того, имеем ли мы право принять закон, уменьшающий либо увеличивающий данный срок. Госдума будет обращаться с запросом в КС РФ, и суд должен сказать: да, имеем, или нет", - пояснил Лебедев
Russian Look
 
 
 
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал проект постановления о запросе в Конституционный суд (КС) РФ по переносу думских выборов с декабря на 3-е воскресенье сентября 2016 года
Moscow-Live.ru

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал проект постановления о запросе в Конституционный суд (КС) РФ по переносу думских выборов с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года. Соответствующий законопроект уже поддержало правительство.

В запросе, как пояснил ТАСС член указанного комитета и вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, речь идет о толковании статьи Основного закона, "где говорится о пятилетнем сроке полномочий для депутатов Государственной думы".

"Толкование Конституции РФ с точки зрения того, имеем ли мы право принять закон, уменьшающий либо увеличивающий данный срок. Госдума будет обращаться с запросом в КС РФ, и суд должен сказать: да, имеем, или нет", - пояснил Лебедев.

В КПРФ надеются на объективную позицию КС в вопросе легитимности переноса выборов в Госдуму. В противном случае, решение КС будет способствовать "нагнетанию общественно-политической ситуации", заявил ТАСС зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ). "То есть всем отрицательным моментам в обществе, даст пищу практически всем оппозиционным силам говорить о том, что в стране происходит антиконституционный переворот, в котором участвуют все высшие органы государственной власти", - считает парламентарий.

Ответ суда предрешен и предусмотрен сценарием Кремля, полагают эксперты, пишут "Ведомости". "Решение суда уже написано, и нужен только формальный повод, чтобы его огласить. Главное - усилить легитимность переноса даты выборов решением суда", - заявил газете член правления Ассоциации политических юристов Олег Захаров.

Совет Федерации станет посредником между Госдумой и КС

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил ТАСС, что по итогам консультации между двумя палатами парламента было решено, что запрос в КС отправит не Госдума, а Совет Федерации. "Это большой и важный вопрос, который затрагивает деятельность не только собственно Госдумы, но и парламента в целом, который состоит из двух палат - верхней и нижней", - отметил спикер.

При этом он указал, что "Совет Федерации в больше степени выступает как нейтральная сторона". Глава нижней палаты парламента допустил, что текст будущего запроса в КС со стороны Совфеда, возможно, будет немного отличаться от подготовленного Госдумой. "Но содержание и смысл - нет конечно", - сказал он. Спикер предположил, что, скорее всего, верхняя палата парламента направит в КС такой документ в течение нескольких дней.

Первый зампред комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев высказал мнение, что направление запроса от Совета Федерации, а не от Госдумы, "будет способствовать легитимизации переноса выборов и избрания нового созыва депутатов". "Мы все с этим согласились, что лучше, чтобы запрос в КС РФ направил Совет Федерации, а не Дума. Пусть это оценивают со стороны. Депутаты должны четко следовать решениям Конституционного суда РФ", - заключил первый зампред комитета.

"Считаю, что у Госдумы в этом вопросе явно прослеживается конфликт интересов, тем более что одна из парламентских партий - КПРФ - уже высказала свое негативное отношение к законопроекту о переносе сроков выборов в Госдуму", - прокомментировал ситуацию для РБК председатель конституционного комитета верхней палаты Андрей Клишас.

Правительство поддержало проект закона о переносе выборов

Выборы депутатов Государственной думы VII созыва должны по закону состояться 4 декабря 2016 года. Согласно законодательству, Дума избирается сроком на пять лет, выборы VI созыва прошли 4 декабря 2011 года. Голосование будет проводиться по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по партийным спискам при пятипроцентном барьере, а другая половина - по одномандатным округам в один тур.

Законопроект о переносе федеральных парламентских выборов был внесен на рассмотрение нижней палаты на прошлой неделе. Документ был предложен партиями "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия". Он предусматривает возможность совмещения парламентских выборов с днем голосования в третье воскресенье сентября (ранее единый день голосования в год думских выборов переносился на декабрь).

Второй законопроект, который вносит поправки непосредственно в статью о порядке назначения думских выборов и предполагает компенсации депутатам, был направлен для заключения в правительство. Правительство подготовило положительное заключение на законопроект, сообщил в понедельник "Интерфаксу" глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. "Заключение правительства положительное", - сказал он.

Согласно документу, кабинет министров готов выделить дополнительные средства из бюджета под эту законодательную инициативу, согласно которой вносятся поправки в закон о выборах депутатов Госдумы. На днях Плигин сообщал, что максимальная сумма при компенсации непереизбранным депутатам при переносе выборов может превысить 700 млн рублей.

В то же время вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев опроверг утверждения о том, что непереизбранные депутаты при переносе выборов получат "золотые парашюты".

Первое чтение законопроекта о переносе парламентских выборов может состояться 19 июня, сообщил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин. По его словам, это произойдет, если проект закона будет официально внесен в нижнюю палату парламента сегодня, 15 июня, передает "Русская служба новостей". Тогда документ успеют рассмотреть на Совете Думы. Текст законопроекта планируется разослать во фракции и комитеты.

Оба законопроекта, касающиеся переноса выборов в нижнюю палату парламента с декабря на 3-е воскресенье сентября 2016 года, Госдума может рассмотреть до конца текущей весенней сессии (до 3 июля), заявил ТАСС в понедельник, 15 июня, зампред профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Дмитрий Вяткин. "Я это не исключаю", - сказал парламентарий.

Между тем в КПРФ считают возможный перенос выборов незаконным и намерены в случае необходимости обжаловать его в Конституционном суде.

Отметим, что слухи о переносе выборов циркулировали еще год назад. Глава "Справедливой России" Сергей Миронов весной прошлого года предполагал, что избрание депутатов может состояться на год раньше положенного по закону срока. По его мнению, предпосылками к досрочным выборам могут служить отставки российских губернаторов.