Песков рассказал, от чего зависит возвращение на Украину осужденного в РФ Олега Сенцова
 
Песков рассказал, от чего зависит возвращение на Украину осужденного в РФ Олега Сенцова
© РИА Новости / Сергей Пивоваров

В Кремле не исключают продолжения обменов осужденными между Россией и Украиной, но с российской стороны все будет зависеть от решения президента, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Контакты осуществляются. Весьма активно работает представитель Украины по гуманитарным вопросам минской группы Медведчук", - сказал Песков. Таким образом он ответил на вопрос, возможен ли обмен украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России по обвинению в терроризме.

Песков добавил, что "разговоры ведутся по различным кандидатурам". "Но опять же, все будет зависеть, но я могу сказать только с нашей стороны, от окончательного решения главы государства", - добавил пресс-секретарь.

Киев не исключает передачи еще трех россиян Москве

В свою очередь, в Киеве заявили, что изучают вопрос о передаче РФ трех россиян. Об этом говорится в ответе украинского Минюста, полученного на запрос РБК.

В документе отмечается, что 28 марта в украинское ведомство пришел запрос от российского Министерства юстиции, в котором содержалась просьба о выдаче России для дальнейшего отбывания наказания шести осужденных. По словам заместителя министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергея Петухова, украинский Минюст ответил российским коллегам, что два человека из этого списка были освобождены от наказания в 2015 году. Еще один человек является гражданином Украины, зарегистрированным в Севастополе, поэтому официальный Киев не может передать его Москве. Оставшиеся три человека могут быть переданы России, говорится в ответе Минюста Украины.

Петухов отметил, что эти граждане России были осуждены по статьям "Убийство", "Умышленное тяжкое телесное повреждение", "Торговля людьми", "Контрабанда наркотиков", "Производство и сбыт наркотических веществ", "Побег из места лишения свободы или из-под стражи" (ст.115, 121, 149, 305, 307, 309, 311, 393 Уголовного кодекса Украины). Имена кандидатов на выдачу замминистра назвать отказался, сославшись на закон о защите персональных данных.

Олег Сенцов в августе 2015 года был приговорен в России к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму.

10 марта Министерство юстиции Украины направило российской стороне запрос о возвращении на территорию страны Сенцова, а также еще одного гражданина Украины - Геннадия Афанасьева, которого считают пособником Сенцова, и двух других осужденных Юрия Солошенко и Александра Кольченко.

О предварительной договоренности с Россией по поводу выдачи Солошенко и Афанасьева президент Украины Петр Порошенко заявил 29 мая. 30 мая оба осужденных написали прошения о помиловании на имя президента РФ Владимира Путина - для упрощения процедуры их выдачи. 14 июня Солошенко и Афанасьев вернулись на Украину. Их обменяли на двух одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко, обвиненных украинскими властями в сепаратизме.

Ранее Россия выдала Украине летчицу Надежду Савченко, осужденную в РФ на 22 года тюрьмы за причастность к гибели журналистов ВГТРК на Донбассе. Ее обменяли на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых Киев называл "бойцами ГРУ" и осудил на 14 лет тюрьмы по обвинениям в терроризме.