Государственная Дума РФ в среду, 15 июня, приняла в первом чтении правительственный законопроект об установлении статуса ветерана боевых действий россиянам, выполнявшим специальные задачи в Сирии
 
Государственная Дума РФ в среду, 15 июня, приняла в первом чтении правительственный законопроект об установлении статуса ветерана боевых действий россиянам, выполнявшим специальные задачи в Сирии
Министерство обороны Российской Федерации

Государственная дума РФ в среду, 15 июня, приняла в первом чтении правительственный законопроект об установлении статуса ветерана боевых действий россиянам, выполнявшим специальные задачи в Сирии, сообщает ТАСС.

Число граждан РФ, которым будут предоставлены дополнительные меры социальной поддержки как участникам боевых действий в Сирии, не превысит 25 тысяч человек. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, представляя законопроект в Госдуме.

По словам замминистра, правовым основанием для отнесения к ветеранам боевых действий россиян, направленных на территорию Сирии в связи с ведением боевых действий, является постановление Совета Федерации от 30 сентября 2015 года.

Законопроект предусматривает, что статус ветерана будет предоставляться "лицам, направлявшимся на работу для выполнения специальных задач на территории Сирии с 30 сентября 2015 года, отработавшим установленный при направлении срок либо откомандированным досрочно по уважительным причинам".

В пояснительной записке к законопроекту, как передает "Интерфакс", отмечается, что "принятие данного федерального закона позволит установить статус ветерана боевых действий гражданам, направляющимся для выполнения специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики, и распространить на них соответствующие меры социальной поддержки в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе".

Заместитель главы думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, глава Российского союза ветеранов, член партии "Единая Россия" Михаил Моисеев пояснил, что статус ветерана боевых действий будет предоставляться не только военнослужащим, но и лицам гражданского персонала, которые выполняют свою задачу на территории Сирии, сообщает РИА "Новости".

На участников военной кампании в Сирии будут распространяться меры социальной поддержки, установленные законом "О ветеранах". В настоящее время статус ветеранов имеют участники боевых действий на территории России, а также участники войны в Афганистане.

В частности, ветераны боевых действий при наличии медицинских показаний имеют преимущественное право на получение путевок в санатории, преимущество при приеме в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, в установке телефона в квартире, могут использовать ежегодный отпуск в удобное для них время. Статус ветерана также дает право на льготы по получению медицинского обслуживания, оплате жилищно-коммунальных услуг и уплате налогов, а также при выплате пенсий.

На социальные льготы участникам сирийской операции правительство планирует выделить 967,8 млн рублей.

Ранее Михаил Моисеев сообщил РИА "Новости", что законопроект может быть принят до конца весенней сессии Госдумы, заключительное заседание которой состоится 24 июня. В свою очередь, председатель думского комитета по труду Ольга Баталина ("Единая Россия") заявила, что депутаты рассчитывают на принятие законопроекта в весеннюю сессию.

Напомним, Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября 2015 года после обращения к российским властям сирийского лидера Башара Асада. 14 марта 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал вывести с территории Сирии основную часть российской авиационной группировки. В то же время военные РФ продолжают участвовать в борьбе с боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ).