Посольство России в Великобритании призвало британские МИД и Минобороны публично разъяснить публикации в СМИ о переориентировании элитного британского спецназа на противодействие российской угрозе и ее опасному влиянию
 
Посольство России в Великобритании призвало британские МИД и Минобороны публично разъяснить публикации в СМИ о переориентировании элитного британского спецназа на противодействие российской угрозе и ее опасному влиянию
Фото: rusemb.org.uk

Посольство России в Великобритании призвало британские МИД и Минобороны публично разъяснить публикации в СМИ о переориентировании элитного британского спецназа на противодействие российской угрозе и ее опасному влиянию.

Накануне появились сообщения, что оперативное командование Директората войск специального назначения Великобритании разработало новую "Концепцию специальных операций" по противодействию силам противника по всему миру. И теперь задачи спецназа Британии изменены: так как количество антитеррористических миссий снижается, и исламисты и джихадисты теперь не самая важная угроза, то особое внимание необходимо уделить противостоянию секретным операциям со стороны России и ее разведки ГРУ.

Пресс-секретарь российского посольства, комментируя эти сообщения, заявил, что "насколько можно понять, речь пока идет о проектах, которые будут представлены на утверждение политическому руководству", однако Россия выражает надежду, что британские политики не позволят военным и спецслужбам претворить в жизнь подобные замыслы.

Как отмечается на сайте посольства, вызывают серьезную озабоченность цитируемые в СМИ слова одного из британских военачальников, согласно которым понятия "война" и "мир" стремительно устаревают. "По сути речь идет о подготовке британскими силовиками почвы для того, чтобы снять с себя существующие международно-правовые ограничения и присвоить себе "право" осуществлять военные операции вне рамок самообороны, а значит, в прямое нарушение Устава ООН. Это стало бы не только новым шагом по сознательному разрушению порядка, основанного на международном праве, но и несло бы существенные риски перерастания таких "гибридных" операций в полноценные вооруженные конфликты в результате разного рода случайностей и недопониманий", - заявили в посольстве РФ в Лондоне.

Там отметили, что эту логику уже наблюдали в Сирии: сначала "международная коалиция", включая Великобританию, незаконно ввела туда свои войска и спецподразделения, а затем стала настойчиво ставить вопрос о механизмах "деконфликтинга" с российскими вооруженными силами, которые находятся там.

Российские дипломаты также отметили, что такие публикации вызывают серьезное беспокойство. "Если это и в самом деле правда, то подобное решение представляется, во-первых, ошибочным, а во-вторых, сомнительным с точки зрения соблюдения Лондоном своих международно-правовых обязательств", - пояснил представитель посольства РФ.

По информации британских СМИ, секретную концепцию о переориентировании спецназа подготовил глава британских армейских спецподразделений. Этот документ в скором времени рассмотрят в правительстве. Одобрение плана приведет к реструктуризации ряда подразделений, среди которых SAS, SBS и SRR.

По задумке авторов документа, все эти подразделения станут активнее сотрудничать с внутренней и внешнеполитической разведкой.