Рудольф Биндиг
 
Рудольф Биндиг
Архив NEWSru.com

На четверти избирательных участков, которые посетили наблюдатели ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), были обнаружены нарушения в процедуре подсчета голосов. Об этом сообщил в Москве глава делегации наблюдателей ПАСЕ Рудольф Биндиг, передает "Интерфакс".

"На четверти избирательных участков процесс подсчета голосов получил неудовлетворительную и даже очень плохую оценку", - сказал он.

"В Москве, Краснодаре и Хабаровске отмечены многочисленные случаи, когда избирательные комиссии не точно следовали установленной законом процедуре, - отметил Биндиг.

"Это оказывало определенное воздействие на отсутствие транспарентности", - сказал представитель ПАСЕ.

"На избирательном участке 123 на Таганке произошел инцидент - манипуляция со списком избирателей, когда в урну были подброшены бюллетени", - также сообщил Биндиг.

"В Хабаровске одна из избирательных комиссий создала фиктивный протокол", - добавил он.

Кроме того, как сказал Биндиг, "в Москве на уровне территориальных избирательных комиссий наблюдались случаи целенаправленного снятия защитной системы на системе подсчета и суммирования голосов".

"На одной трети избирательных участков наблюдались случаи семейного, группового голосования, - продолжил Биндиг. - Вряд ли это повлияло на результат выборов, но все-таки тем самым нарушается принцип тайного голосования, который является основополагающим в избирательном процессе".

"Мы продолжаем собирать данные, поэтому не можем утверждать, что приведенные нарушения были единичными", - отметил Биндиг.

Он сказал, что наблюдатели ПАСЕ и ОБСЕ в день голосования посетили 1,5 тыс. избирательных участков и "положительно оценили ход голосования на 95%".

Биндинг также отметил, что в ходе избирательной кампании не было обеспечено равное отношение контролируемых государством средств массовой информации к кандидатам в президенты.

"Эксперты отсматривали все выпуски телевизионных новостей в прайм-тайм и анализировали газетные публикации, - сообщил он. - Они провели количественный и качественный анализ содержания статей и новостных выпусков и констатировали огромное преобладание материалов о действующем президенте России над остальными кандидатами".

ОБСЕ: выборы президента РФ были организованы на должном уровне

Выборы президента РФ 14 марта были организованы на должном уровне, заявил глава миссии наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Джулиан Пил Йетс, передает РИА "Новости".

"ЦИК продемонстрировал высокий уровень профессионализма и высокой технической подготовки выборов", - сказал Йетс.

По его словам, в процессе подготовки выборов президента России было немало положительных моментов.

"Было искреннее желание предоставить возможность голосования максимальному количеству избирателей, включая значительные финансовые затраты для проведения выборов на отдаленных территориях и гибкие подходы к созданию специальных избирательных участков", - сообщил глава миссии наблюдателей ОБСЕ.

Он также отметил "уверенное профессиональное руководство Центризбиркома, деятельность которого была открытой и эффективной в ходе предвыборного периода".

Таким образом, в России созданы необходимые условия для "открытости и прозрачности процесса проведения выборов", считает Йетс.

В то же время он заявил, что избирательный процесс не полностью отражал принципы, необходимые для проведения "нормальных демократических выборов". "Отсутствовали стандарты, принятые в странах ОБСЕ при проведении демократических выборов. Отсутствовала состязательность различных политических позиций", - сказал глава миссии наблюдателей ОБСЕ.