Родственники Масхадова просят Союз Комитетов солдатских матерей помочь получить его тело
 
Родственники Масхадова просят Союз Комитетов солдатских матерей помочь получить его тело
RTV International

Родственники Аслана Масхадова обратились к Союзу комитетов солдатских матерей России (СКСМР) с просьбой посодействовать в вопросе выдачи тела убитого лидера чеченских сепаратистов. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" стало известно из обращения к СКСМР, подписанного вдовой Масхадова Кусамой и его детьми - Анзором и Фатимой Масхадовыми.

"Вы солдатские матери, не воспринимали президента Масхадова однозначно в качестве врага, - говорится в обращении. - Многим из Вас он помог вернуть живыми и здоровыми сыновей, другим помог получить тело сына, убитого на войне".

Родственники Масхадова называют "кощунственным" решение российских властей не выдавать им тело убитого. Они "убедительно просят" Союз Комитетов солдатских матерей России помочь в этом вопросе, надеясь, что "голос матерей услышат президент Путин, депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации".

Напомним, что Масхадов был убит вскоре после того, как представители Союза комитетов солдатских матерей РФ и эмиссар Масхадова Ахмед Закаев приняли в Лондоне совместный документ "Путь к миру в Чечне".

Также напомним, что на минувшей неделе на одном из оппозиционных чеченских сайтов было опубликовано обращение семьи Аслана Масхадова к лидерам стран мирового сообщества, в котором подчеркивалось, что российское руководство не выдает тело убитого для захоронения.

"Российское руководство, попирая общечеловеческие нормы, совершенно диким образом поступает по отношению к телу убитого ими президента Масхадова. Таким образом они к боли нашей утраты добавляют еще одну боль. Это кощунственно и совершенно необъяснимо в условиях современного цивилизованного мира!" - говорилось в письме.

В обращении родственников Масхадова отмечалось, что "руководство Российской Федерации, называя президента ЧРИ "террористом", пытается снять с себя вину за его убийство".

Ранее замгенпрокурора РФ Николай Шепель заявил, что тело Аслана Масхадова не будет выдано родственникам и будет похоронено без уведомления их о месте и дате захоронения. "Действующее законодательство не предусматривает выдачу родственникам для захоронения тел убитых террористов", - подчеркнул Шепель. На вопрос, как скоро будет предано земле тело Масхадова, замгенпрокурора ответил: "Сначала должен быть проведен комплекс следственных мероприятий, связанных с идентификацией тела. На это, я думаю, уйдет не меньше двух недель".

Шепель напомнил, что Генпрокуратура России ранее предъявила обвинения Масхадову по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. В частности, его обвиняли в вооруженном мятеже по событиям 2000 года и терроризме в связи с терактом в Беслане, совершенном в начале сентября прошлого года.