Житель Новосибирска получил год условно за брошюру "Где искать фашистов"
 
Житель Новосибирска получил год условно за брошюру "Где искать фашистов"
Архив NEWSru.com

В Новосибирске условный срок получил 60-летний Валерий Габрусенко, обвиняемый в экстремизме. Как передает "Сибкрай" со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры, суд установил, что Габрусенко у себя дома на персональном компьютере изготовил экземпляры брошюры "Где искать фашистов в России" и "Глобализация в России".

Эксперты установили, что тексты брошюр содержали словесные выражения и негативные установки в отношении определенных этнических групп, побуждающие к возбуждению ненависти, вражды, унижения достоинства человека по признакам расы, национальности, отношения к религии.

Каждую брошюру Габрусенко растиражировал в количестве не менее 150 экземпляров, которые передал для продажи на книжную ярмарку около Дворца культуры "Прогресс" и в магазин "Русский мир".

Действия Габрусенко суд квалифицировал как публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и как действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично. Габрусенко назначили срок - один год условно, однако от наказания он освобожден в связи с истечением срока давности.

Правозащитный центр "Сова" отмечает, что Габрусенко является одним из учредителей газеты "Память-Новосибирск", не раз получавшее антиэкстремистские предупреждения от Роскомнадзора.