Россия не получала подробной информации от США по делу о смерти экс-министра печати России Михаила Лесина
 
Россия не получала подробной информации от США по делу о смерти экс-министра печати России Михаила Лесина
Global Look Press

Россия не получала подробной информации от Соединенных Штатов по делу о смерти экс-министра печати России Михаила Лесина, сообщил РИА "Новости" в понедельник пресс-секретарь российского посольства в Вашингтоне Юрий Мельник.

Ранее представитель посольства США в РФ Уилл Стивенс заявил "Интерфаксу", что Государственный департамент США якобы предоставил российским властям материалы о расследовании смерти Лесина.

"Ни посольство, ни российская сторона в целом не получали от американской стороны какой-то подробной пакетной информации по делу Лесина", - сказал Мельник, комментируя заявление Стивенса.

"Мы рассчитываем получить эту информацию в рамках процедуры, которая предусмотрена соглашением о взаимной правовой помощи", - добавил собеседник агентства. По его словам, официальная процедура будет запущена в ближайшее время.

Михаил Лесин скончался 5 ноября 2015 года в гостинице в центре Вашингтона. Полицейский обнаружил тело Лесина на полу номера. Первоначально сообщалось, что бывший министр печати скончался от сердечного приступа. Однако на прошлой неделе офис судмедэксперта в Вашингтоне сообщил, что причиной смерти россиянина стали тупые травмы головы, а на его теле были обнаружены многочисленные повреждения.

Пресса ранее писала, что Лесин находился под пристальным вниманием американского Федерального бюро расследований. В июле 2014 года сенатор-республиканец Роджер Уикер обратился в ФБР с просьбой проверить, не нарушил ли российский медиаменеджер законодательство о коррупции и отмывании денег. СМИ также указывали, что бюро могло заинтересовать не столько происхождение десятков миллионов долларов Лесина, сколько его связи с Кремлем и человеком из ближнего круга Владимира Путина, по данным прессы, главой банка "Россия" Юрием Ковальчуком.

Однако расследование по запросу Уикера так и не было проведено. По одной из версий, озвученных в СМИ, Лесин мог приехать в Вашингтон, чтобы заключить сделку с ФБР.