Дело о хищении государственных средств, в ходе расследования которого были задержаны руководители Министерства культуры России, связано с рядом объектов культурного наследия, среди которых и Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге
 
Дело о хищении государственных средств, в ходе расследования которого были задержаны руководители Министерства культуры России, связано с рядом объектов культурного наследия, среди которых и Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге
Moscow-Live.ru

Дело о хищении государственных средств, в ходе расследования которого были задержаны руководители Министерства культуры России, связано с рядом объектов культурного наследия, среди которых и Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге, сообщил ТАСС источник в Министерстве культуры.

Министр культуры РФ Владимир Мединский не только находится в контакте с руководством ФСБ, но и инициировал внутреннюю проверку в ведомстве в связи с этим уголовным делом. При этом в Минкульте подчеркнули, что "за последние годы реставрационная отрасль под руководством замминистра Григория Пирумова достигла существенных успехов".

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что о задержаниях его предупредили заранее: "существующая практика" обязывает правоохранителей докладывать премьеру о делах против его подчиненных, так произошло и в этот раз.

Напомним, сегодня ФСБ объявила о возбуждении дела в отношении ряда руководящих работников Минкультуры и предпринимателей, не уточняя их имена. Заместитель Мединского Григорий Пирумов, который курирует департамент государственной охраны культурного наследия, департамент управления имуществом и инвестиционной политики, а также ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры", был задержан в Ростове-на-Дону и уже этапирован в Москву.

Вместе с Пирумовым задержаны директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо и руководитель подведомственного министерству Центра реставрации Олег Иванов.

Оперативная разработка дела велась с начала 2015 года и называлась "Лжецы"

Обыски прошли не только в Министерстве культуры, но и в компании "БалтСтрой", которая занималась реставрацией, в частности - Эрмитажа. "БалтСтрой" на рынке реставрационных работ в России - игрок N1, пишет "Фонтанка". По информации издания, стратегический директор "БалтСтроя" Дмитрий Сергеев был задержан по пути в аэропорт Пулково, причем спецназ при задержании помял его машину кувалдой. Были задержаны еще несколько коллег Сергеева, но все, кроме него и управляющего "БалтСтроя" Александра Коченова, были отпущены. Двое оставшихся провели ночь на Литейном, 4, где находится отдел по расследованию особо важных преступлений.

По информации издания, оперативная разработка ФСБ, в начале 2015 года получившая условное наименование "Лжецы", была изначально связана с уголовным делом о злоупотреблении должностными полномочиями, которое было возбуждено Следственным комитетом Псковской области еще в мае 2013 года. В октябре 2014 года из этого дела были выделены материалы в отношении руководства ЗАО "БалтСтрой" и ЗАО "Служба заказчика".

В последние годы "Служба заказчика", главный офис которой расположен в Петербурге, постоянно выигрывала конкурсы на технический надзор за проведением ремонтных, реставрационных или аварийно-спасательных работ на исторических объектах. В 2015 году из 68 ее контрактов на общую сумму в 56 миллионов рублей только пять были заключены не с Минкультом. Среди обслуживаемых объектов фигурировал и Эрмитаж, пишет интернет-газета.

"Мы достаточно долго контролировали телефоны фигурантов, чтобы знать, как и где они встречались в Москве и во время выездов в регионы, подбирая нужные компании для конкурсных процедур и удаляя из процесса несговорчивых, то есть тех, кто не готов был платить озвученные откаты", - сказали в ФСБ.

ФСБ даже установила и долго контролировала своеобразную финансовую "прачечную" - конкретный расчетный счет в санкт-петербургском филиале "Промсвязьбанка", через который велось обналичивание бюджетных средств для последующих благодарностей чиновникам.

Из госслужащих Минкульта следствие выделило помимо замминистра Пирумова заместителя департамента Минкульта Артема Новикова, сына директора Эрмитажа по строительству. У этих чиновников Минкульта действительно наблюдается повышенный интерес к проектам, реализуемым в Российской национальной библиотеке, Русском музее, Академии русского балета имени Вагановой и Эрмитаже, подтвердили источники "Фонтанки".