Анархист Святослав Речкалов, задержанный накануне в Москве сотрудниками правоохранительных органов, пожаловался на пытки в разговоре с правозащитниками Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгением Еникеевым и Когершын Сагиевой
 
Анархист Святослав Речкалов, задержанный накануне в Москве сотрудниками правоохранительных органов, пожаловался на пытки в разговоре с правозащитниками Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгением Еникеевым и Когершын Сагиевой
Global Look Press

Анархист Святослав Речкалов, задержанный накануне в Москве сотрудниками правоохранительных органов, пожаловался на пытки в разговоре с правозащитниками Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгением Еникеевым и Когершын Сагиевой. В своем блоге Еникеев опубликовал фотографию заявления анархиста, в котором тот рассказал о противоправных действиях стражей порядка.

Правозащитник рассказал о том, что у помещённого в изолятор временного содержания Речкалова на внешних сторонах бедер и на колене видны красные точки. Задержанный активист назвал их следами от электрошокера, которым его пытали между задержанием и допросом в отделе дознания.

В своем заявлении Речкалов указал, что 14 февраля около 7:00 утра к нему пришли сотрудники полиции, которые выбили дверь в квартиру и провели в помещении обыск. Спустя пять часов Речкалова увезли из дома, обмотав голову черным скотчем и связав руки. Несколько часов его возили по городу, пересаживали в разные автомобили и задавали вопросы про анархистов.

"Как попал (к анархистам), какое имею отношение, в каких акциях участвовал, чем занимаются те самые люди. Когда я отказывался отвечать или давал неудовлетворительные ответ, меня били током по бедрам с внешней стороны и в районе коленей (выше и ниже колена). Преимущественно били в левую ногу", - цитирует "Медиазона" заявление активиста.

Речкалов признался, что после угроз электрошокером он "решил дать против себя показания в таком ключе", в котором от него требовали - признать себя администратором паблика "Народная самооборона" и лидером и организатором одноименного движения. "В случае, если у следователя я откажусь давать показания, либо придам огласке факт пыток и избиения, мне угрожали повторной поездкой с электрошокером", - пояснил Речкалов.

После этого его повезли в отдел полиции в районе метро "Тульская", где он повторил заученные слова сотрудникам Центра "Э", занимающегося противодействием экстремизму. Затем Речкалова отвели на допрос в качестве свидетеля по делу о разбитом окне в офисе "Единой России". Там от него потребовали оговора других людей, однако Речкалов отказался.

"Люди в штатском в присутствии следователя начали угрожать мне повторной поездкой в микроавтобусе, после чего от дальнейших показаний я отказался. В результате угроз и давления я подписал данные ранее показания о том, что я являюсь лидером, организатором и администратором "Народной самообороны". Данные показания были получены под пытками и угрозой повторного применения пыток", - резюмировал анархист.