Госдума отказалась от права выдвигать кандидатуру премьера
 
Госдума отказалась от права выдвигать кандидатуру премьера
Архив NTVRU.com

Государственная дума России отклонила сегодня в первом чтении конституционный законопроект, которым вносились поправки в закон "О Правительстве РФ". Документ был разработан группой депутатов из различных думских объединений. Законопроектом предусматривалось наделение Госдумы правом предлагать Президенту России кандидатуру председателя Правительства России для последующего ее представления на рассмотрение палаты.

По мнению авторов законопроекта, главе государства следовало бы вносить кандидатуру премьера, предложенную Государственной Думой в ее обращении к Президенту России, принятом простым большинством голосов от общего числа депутатов Госдумы.

Таким образом, на пост главы правительства предлагалась бы кандидатура, представляющая политическое большинство депутатов, победивших на парламентских выборах, или же сложившееся в Думе на момент принятия обращения к президенту. По их мнению, Россия должна присоединиться к числу большинства демократических стран, где правительство формирует партия, победившая на парламентских выборах и имеющая в парламенте большинство мест, передает РИА "Новости".

Отрицательный отзыв на законопроект дало правительство, в заключении которого отмечалось, что "формирование органов исполнительной власти относится к исключительной компетенции Президента РФ, и в настоящее время нет необходимости менять эту систему".

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 160 депутатов, тогда как требовалось 300 голосов.