Совет Федерации одобрил закон, запрещающий арест без решения суда
 
Совет Федерации одобрил закон, запрещающий арест без решения суда
Архив NTVRU.com

Совет Федерации одобрил изменения и дополнения к федеральному закону о введении в действие нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Российской Федерации. В соответствии с этими поправками, уже с 1 июля нынешнего года арест, а также задержание подозреваемого на срок более 48 часов должны будут осуществляться только по решению суда.

Эта норма содержится в новом УПК, который вступает в силу с 1 июля, однако ее введение в действие ранее было отсрочено до 1 января 2004 года, сообщает ИТАР-ТАСС. До сегодняшнего дня решение по вопросам, связанным с продлением и взятием под стражу, возлагалось на прокурора. Это объяснялось недостатком кадров в судах.

Но в марте этого года Конституционный суд признал такое положение противоречащим российской конституции и международным нормам. Одновременно КС поручил Федеральному собранию России незамедлительно внести изменения в законодательство с тем, чтобы обеспечить судебный порядок применения ареста одновременно с введением в действие нового УПК, то есть уже с 1 июля 2002 года.

Федеральный закон о внесении изменений и дополнений в закон о введении УПК России в действие был внесен в порядке законодательной инициативы Президентом России. 26 апреля эти изменения и дополнения были одобрены Госдумой.