Депутат Митрофанов просит президента дать политическое убежище бывшим руководителям Ирака
 
Депутат Митрофанов просит президента дать политическое убежище бывшим руководителям Ирака
Архив NEWSru.com

Депутат Алексей Митрофанов из фракции ЛДПР считает, что Госдума должна обратиться к президенту РФ с предложением предоставить политическое убежище бывшим руководителям Ирака.

Ожидается, что по решению совета Думы соответствующий проект обращения будет рассматриваться на заседании палаты 21 мая. В документе, подготовленном Митрофановым, отмечается, что "руководители Республики Ирак полностью выполнили все требования резолюции Совета Безопасности ООН и не допустили создания оружия массового уничтожения в стране". "Несмотря на это командование антииракской коалиции открыто преследует цель политического уничтожения руководителей Республики Ирак", - говорится в проекте обращения.

Между тем, отмечается в проекте обращения, политическое убежище в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международной практикой предоставляется лицам, которые преследуются по политическим соображениям и в отношении которых существует реальная угроза физического уничтожения.

В связи с этим Митрофанов предлагает Госдуме обратиться к президенту РФ "с ходатайством о предоставлении руководителям Республики Ирак возможности безопасного приезда в РФ и предоставлении им политического убежища на территории РФ".

Думский комитет по международным делам рассмотрел данный проект и в своем заключении констатировал, что никто из нынешнего или бывшего руководства Республики Ирак с просьбой предоставить политическое убежище не обращался. "В связи с этим рассмотрение вопроса предлагаемого автором проекта обращения представляется лишенным оснований", - считает комитет. Теперь решение за Советом Госдумы.

На 21 мая намечено также рассмотрение и проекта заявления Госдумы "Об отмене санкций против Республики Ирак", также инициированного Митрофановым.

Депутат в проекте этого документа обращает внимание на то, что призыв президента США Джорджа Буша как можно скорее отменить санкции против Ирака "выглядит поспешным и преследует негуманные цели". "Совершенно очевидно, что руководство антииркской коалиции удовлетворено результатами военной операции теперь пытается извлечь из военной победы немедленные экономические и политические выгоды", - говорится в проекте документа.

В связи с этим, полагает Митрофанов, Госдума должна заявить, что отмене санкций против республики Ирак должны предшествовать созыв специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН для обсуждения вопроса о политическом устройстве государства и восстановлении Ирака; вывод оккупационных войск антииракской коалиции с территории Ирака, а также политическое урегулирование ситуации в этой стране, выборы президента республики и формирование национального правительства.

Думский комитет по международным делам также дал заключение на этот проект и выразил мнение, что принятие этого заявления является "несвоевременным и нецелесообразным".

Кроме того, 21 или 23 мая Госдума может рассмотреть проект амнистии в Чечне, проект которой внес сегодня в нижнюю палату парламента презиеднт России Владимир Путин.

Предполагается, что она будет действгвать на лиц, совершивших нетяжкие преступления в период с с 1 августа 1993 года до дня вступления в силу постановления Государственной Думы "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики", которые отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях, прекратили вооруженное сопротивление либо добровольно сдали оружие и военную технику до 00 часов 1 августа 2003 года.