Большинство россиян считают старость этапом жизни без каких-либо плюсов
 
Большинство россиян считают старость этапом жизни без каких-либо плюсов
Архив NEWSru.com

У большинства россиян слово "старость" вызывает исключительно негативные ассоциации. При упоминании этого слова участники опроса, который провели социологи Фонда "Общественное мнение", говорили прежде всего о болезнях, беспомощности и немощи (23%), о чувстве одиночества и безысходности (22%), о близости смерти (8%), о ненужности, беззащитности и отверженности (5%) и низком уровне жизни (15%).

Только единицы отметили позитивные аспекты жизни в преклонном возрасте: о заработанном отдыхе и заслуженном уважении (3%), о радости общения с детьми и внуками (2%), об опыте и мудрости (1%).

Неудивительно, что большинство участников опроса (70%) считают старость таким периодом жизни, в котором нет никаких преимуществ.

Впрочем, довольно многие - 20% опрошенных - полагают, что в старости, как и в любом другом возрасте, свои преимущества есть. Отвечая на соответствующий открытый вопрос, эти респонденты чаще всего упоминали возможность не работать и по собственному усмотрению распоряжаться высвободившимся временем (9%), больше общаться с семьей (1%). Некоторые относят к преимуществам старости накопленную мудрость и нажитый опыт (4%), некоторые - наличие хоть каких-то социальных гарантий (3%).

Между тем подавляющее большинство наших сограждан (81%) говорят, что сегодня в российском обществе старым людям уделяется недостаточно внимания, имея в виду главным образом отсутствие должного социального обеспечения.

Так, отвечая на открытый вопрос о проблемах, осложняющих жизнь старых людей, опрошенные чаще всего говорили о низком уровне жизни (51%) и общей социальной незащищенности (12%), несколько реже - о проблемах со здоровьем, усугубляемых неудовлетворительным состоянием медицинского обслуживания (33%). Вместе с тем, о проблемах, связанных с социальной изоляцией - об ощущении ненужности, о безразличном и пренебрежительном отношении к старикам, одиночестве, - упомянули 16% опрошенных.

Несмотря на сугубо негативные представления о старости, 58% респондентов уверяют, что не боятся ее; боятся же - 31% опрошенных. Любопытно, что чаще всего страх перед старостью испытывают люди среднего возраста: среди них заявляют об этом 37%, тогда как среди молодежи и людей пожилого возраста - по 28%

Всероссийский опрос ФОМ проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России с участием 1500 человек.