В России зарегистрировано более 351 тысячи ВИЧ-инфицированных
 
В России зарегистрировано более 351 тысячи ВИЧ-инфицированных
НТВ

В России зарегистрировано более 351 тысячи ВИЧ-инфицированных. Такие данные в понедельник обнародовал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, выступая на первой конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, открывшейся в Москве.

"Динамика распространения ВИЧ-инфекции в России наблюдается с 1987 года, когда был зарегистрирован первый случай. На сегодняшний день в РФ зарегистрировано более 351 тысячи ВИЧ-инфицированных", - сказал Онищенко.

Он сообщил, что показатель интенсивности распространения заболевания составляет 200 случаев на 100 тысяч человек. "Это очень высокий уровень распространения", - подчеркнул Онищенко.

По его словам, высокий уровень заболеваемости ВИЧ/СПИДом отмечается в 24 регионах России, в том числе в Москве, в Калининградской области, Свердловской, Оренбургской, Ленинградской, Челябинской областях, Ханты-Мансийском автономном округе и Санкт-Петербурге, передает РИА "Новости".

Онищенко отметил, что в последние годы в России стал преобладать половой путь передачи инфекции, тогда как раньше заражение в основном осуществлялось через шприц.

"В 45 регионах России более 70% случаев заболевания происходят в результате передачи инфекции половым путем", - сказал Онищенко.

- Berliner Zeitung: коммунисты в Мосгордуме считают распространение презервативов угрозой национальной безопасности

Кроме того, в настоящее время отмечается резкая "феминизация" эпидемии СПИДа в России.

"Доля женщин фертильного возраста составляет от 30 до 50 % от общего числа ВИЧ-инфицированных", - сказал Онищенко.

Он также сообщил, что всего в России зарегистрировано 15 тысяч детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, 11 тысяч из них находятся под медицинским наблюдением.

Недавно президент России Владимир Путин выражал обеспокоенность темпами распространения СПИДа в России и тем, что масштабы ВИЧ-инфекции плохо влияют на демографическую ситуацию в стране. Российский президент публично заявил, что СПИД представляет собой угрозу национальной безопасности. Он призвал власти и общество к активной деятельности и предложил привлекать к просветительской работе представителей бизнеса, политические партии и структуры гражданского общества.

Выступая на заседании президиума Госсовета по этой проблеме в конце прошлого месяца, президент сообщил, что в рамках национального проекта "Здравоохранение" на профилактику, диагностику и лечение больных ВИЧ-инфекцией и вирусным гепатитом только в 2006 году выделено 3,1 млрд рублей. "Это во много раз превосходит суммы, когда-либо выделявшиеся на эти цели", - сказал Владимир Путин.