"Прогресс" привез на МКС биотуристов и фильмы, рекомендованные психологами
 
"Прогресс" привез на МКС биотуристов и фильмы, рекомендованные психологами
Вести

Грузовой космический корабль "Прогресс М-60", запущенный в субботу с космодрома Байконур (Казахстан), во вторник причалил к Международной космической станции (МКС). "Прогресс М-60" пристыковался к МКС в 09:10 по московскому времени. В 11:54 экипаж МКС открыл люк грузового корабля и приступил к его разгрузке и консервации. Об этом сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУПе).

"Стыковка прошла в автоматическом режиме. После проверки герметичности стыковочного узла и самого корабля экипаж приступит к открытию люков", - сказал руководитель пресс-службы ЦУПа Валерий Лындин.

На борту МКС несет вахту российско-американский экипаж 15-й основной экспедиции в составе космонавтов Федора Юрчихина, Олега Котова и астронавта NASA Суниты Уильямс.

Как пояснили специалисты ЦУП, сначала корабль "стянули" с МКС с помощью специальной штанги, затем проверили герметичность соединения, выровняли давление и поставили специальные механические стяжки. Только после этого космонавты получили команду на открытие люков.

Прежде всего космонавтам надо извлечь из "Прогресса" контейнеры с "биотуристами" - крымскими улитками, которые на пять месяцев станут "гостями" станции. "Улитки не могут жить долго при температуре ниже 20 градусов, три дня полета в герметичном отсеке "грузовика" при температуре 17 градусов для них и так серьезное испытание", - пояснил эксперт. По его словам, на МКС гораздо комфортнее - на борту 23-25 градусов тепла.

"Отправкой на МКС 45 крымских улиток мы завершаем эксперимент с этими животными", - сообщил ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Гиви Горгиладзе. С помощью "космических" улиток ученые надеются получить ответ на вопрос о влиянии невесомости на вестибулярный аппарат и регенерацию тканей, "поскольку принципиального отличия клеток органов равновесия у человека и животных нет", - пояснил Горгиладзе.

Также в первую очередь космонавты забирают посылки от своих семей и друзей. С Земли Федору Юрчихину, Олегу Котову и Суните Уильямс направили сладости, книги, фотографии и другие приятные мелочи, передает ИТАР-ТАСС.

"Грузовик" привез космонавтам более 2,5 тонн различных грузов, в том числе топливо, продукты питания, кислород, воду, оборудование. На борту "Прогресса" также 377 кг американских грузов, в том числе продукты, одежда и оборудование для американского сегмента станции.

Помимо этого, психологи прислали космонавтам отечественные фильмы - "Берегись автомобиля", "Джентльмены удачи", "За спичками", "Трое в лодке, не считая собаки", а также грузинскую короткометражку "Кувшин". Для более серьезного и философского настроения экипажу отправили фантастический "Солярис" Тарковского и исторический "Бег" Алова и Наумова, а также роман Василия Аксенова "Вольтерианцы и вольтерианки". А чтобы быть в курсе земных новостей о космосе экипажу МКС прислали несколько номеров журналов "Российский космос" и "Новости космонавтики".

Помимо "духовной пищи", грузовой корабль привез для экипажа МКС 4,5 кг томатов и полкило чеснока, а также свежие фрукты. Всего на борту "Прогресса" 241 кг продуктов питания.

Грузовой корабль также доставит на орбиту модуль исследования субстратов, с помощью которого на МКС начнется новый российско-американский эксперимент по исследованию распределения газа и жидкости в почвах. Итоги этого эксперимента лягут в основу создания оранжереи для будущих межпланетных кораблей.