Путин первым из российских премьеров навестит Абхазию. Грузия заранее негодует
 
Путин первым из российских премьеров навестит Абхазию. Грузия заранее негодует
Первый канал

Владимир Путин первым из российских премьер-министров нанесет визит в Абхазию. В Тбилиси уже осудили это решение, заявив, что для всего мира, кроме РФ и Никарагуа, Абхазия является частью Грузии. Но России "на все наплевать", сетует грузинская сторона.

Приглашение посетить самопровозглашенную республику Путин принял в четверг на встрече с абхазским президентом Сергеем Багапшем в Сочи, сообщает Газета.ру. Багапш позвал российского премьера навестить Абхазию летом. Скорее всего, это будет однодневная рабочая поездка, сообщил пресс-секретарь Путина.

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил тем временем, что в республику пригласили и Дмитрия Медведева. Он, однако, пока не объявил о поездке в Абхазию, которую Россия признала независимой страной в августе прошлого года.

До сих пор российские премьеры не бывали в Абхазии, однако туда приезжали чиновники менее высокого ранга: министр иностранных дел Сергей Лавров, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, а также глава МЧС Сергей Шойгу. По словам Шамбы, 18 мая в Абхазию приедет спикер Госдумы Борис Грызлов.

В Грузии известие о намерении Путина ехать в Абхазию вызвало недовольство. "Для международного имиджа России это будет нести очень серьезные последствия, – заявил первый вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани. – Но сейчас у России политика такая, что им на все наплевать". Возможно, в пятницу грузинский МИД выпустит по поводу поездки Путина специальное заявление.