Россия проиграла очередные "чеченские" иски в Евросуде на 100 тысяч евро
 
Россия проиграла очередные "чеченские" иски в Евросуде на 100 тысяч евро
RTV International

Российская Федерация проиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге очередные два дела по искам жителей Чечни, обвинявших власти РФ в исчезновении и убийстве их родных.

По решению Евросуда по делам об убийстве Казбека Тайсумова и исчезновении Асланбека Хамидова в 2000-м и 2002-м годах обязало Россию выплатить истцам компенсации за материальный и моральный ущерб в размере 104 тысячи евро, сообщает в пятницу сайт "Кавказский узел".

По его данным, родственники Асланбека Хамидова, проживающие в Чеченской республике, заявили ЕСПЧ, что видели его в последний раз в октябре 2000 года, когда вооруженные люди в камуфляже вывели его из дома для проверки документов.

Потерпевшие по второму делу - трое жителей Чечни - рассказали, что их родственник Казбек Тайсумов, его супруга и их старшая дочь были убиты 7 сентября 2002 года, предположительно, в ходе артобстрела.

Суд изучил обстоятельства дел и постановил, что Россия нарушила ряд статей европейской "Конвенции о защите прав человека и основных свобод", и обязал РФ выплатить компенсации заявителям.

Россию традиционно проигрывает подобные иски в Евросуде — только в прошлом месяце таких случаев было три. 23 апреля, ЕСПЧ осудил Россию по пяти делам, касающимся нарушений прав жителей Чечни. В соответствии с решениями Евросуда заявителям по всем пяти делам присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 549 700 евро.

Ранее, 9 апреля ЕСПЧ осудил Россию по четырем искам чеченцев и обязал выплатить жителям Чечни 282 тысячи евро за исчезновение их родственников в 2001-2003 годах. В первые дни апреля Европейский суд единогласно осудил Россию за насильственные исчезновения трех мужчин в разных районах Чечни в период с марта 2000 по апрель 2002 года.