Бывший начальник Дальневосточного территориального управления Федеральной таможенной службы (ФТС) Эрнест Бахшецян
 
Бывший начальник Дальневосточного территориального управления Федеральной таможенной службы (ФТС) Эрнест Бахшецян
kasparov.ru

Бывший начальник Дальневосточного территориального управления Федеральной таможенной службы (ФТС) Эрнест Бахшецян, обвиненный в превышении должностных полномочий, уверен: его подставили силовые структуры Приморского края по заказу контрабандистов.

На пресс-конференции в Москве Бахшецян заявил, что дело против него было сфабриковано бывшим главой УФСБ по Приморью Юрием Алешиным, прокурором края Александром Аникиным и "пятой колонной" в региональном УФТ, передает Каспаров.ru.

Причем, по словам бывшего генерала ФСБ Бахшецяна, его уголовное преследование было заказано тремя контрабандистскими группировками. "Но дело не в заказчиках, - подчеркнул Бахшеняц, - а в исполнителях заказа в силовых структурах: ФСБ и прокуратуре. Заказчики давно разбежались, кто в Парагвай, кто в США, кто в Южной Корее пароходом владеет".

Бывший таможенник, известный в Приморье как "железный Баха", напомнил, что в 2005 в результате работы возглавляемого им управления в казну поступило дополнительно около 15 млрд рублей таможенных платежей, при увеличении объема ввозимых товаров на 360 тысяч тонн. В то же время, после его отставки и ареста за три года в казну поступило практически столько же таможенных платежей - чуть более 15 миллиардов рублей, хотя объем ввозимых товаров вырос в 9 раз - на 3300 тысяч тонн.

"Один год моей работы равен трем последующим годам работы управления после моего ареста", - подытожил Эрнест Бахшецян, подчеркнув, что согласно официальной статистики, объем контрабанды в Приморье увеличился в 9 раз.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, генерал-майор сообщил, что часть контрабанды, которая шла через российско-китайскую границу поступала в центральные структуры ФСБ.

Другой участник пресс-конференции, бывший начальник аналитического отдела службы собственной безопасности Дальневосточного управления ФТС Олег Елисеев признал, что его отчет о работе управления действительно был использован и извращен Алехиным и Аникиным для фабрикации уголовного дела против Бахшецяна. Когда Елисеев заявил о том, что дело против бывшего начальника управления является заказным и сфабрикованным, он был отправлен на пенсию, а аналитический отдел расформирован.

Напомним, что бывшего начальника ДВТУ ФТС Эрнеста Бахшецяна задержали 1 мая 2006 года в аэропорту Владивостока. По мнению следствия, Бахшецян, "действуя вопреки интересам службы, с целью искусственного и неправомерного повышения таможенных платежей, не имея на то права, незаконно установил фиксированные суммы таможенных платежей с одного 40-футового контейнера (около 8 тысяч долларов США - по товарам хозяйственной группы, около 6 тысяч долларов - по строительным материалам, около 18 тысяч долларов - по товарам народного потребления)".

Следователи прокуратуры Приморского края посчитали, что таможенник действовал "из личной заинтересованности, выразившейся в стремлении показать эффективность своего руководства с целью продолжения карьерного роста".