Столичные власти официально отказали представителям сексуальных меньшинств в проведении 25 мая гей-парада, а также пикета 26 мая 13 мая организатор московского гей-прайда Николай Алексеев подал заявку в мэрию Москвы на проведение шествие в центре столицы 25 или 26 мая
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Столичные власти официально отказали представителям сексуальных меньшинств в проведении 25 мая гей-парада, а также пикета 26 мая
Global Look Press
 
 
 
13 мая организатор московского гей-прайда Николай Алексеев подал заявку в мэрию Москвы на проведение шествие в центре столицы 25 или 26 мая
gayrussia.eu
 
 
 
Накануне в мэрии заявили, что не собираются санкционировать проведение этих акций, так как "потребности в таких мероприятиях в городе нет"
Moscow-Live.ru

Столичные власти официально отказали представителям сексуальных меньшинств в проведении 25 мая гей-парада, а также пикета 26 мая, передает "Интерфакс" со ссылкой на департамент региональной безопасности мэрии. Нельзя будет собраться и в Сокольниках, сексуальные меньшинства считают, это окончательно дискредитировало идею "гайд-парков" в Москве. Геям Петербурга повезло больше: митинг ЛГБТ на Марсовом поле, судя по всему, состоится - он не требует согласования.

"По всем заявкам, которые были поданы организаторами, мы подготовили документы и направляем их с отказом в проведении данных мероприятий", - заявил в среду глава департамента мэрии Москвы Алексей Майоров. "По российскому законодательству мы должны четко и последовательно работать над соблюдением нравственности, ориентироваться на воспитание патриотизма у подрастающего поколения, а не на непонятные устремления, тем более задействуя под это центральные площади и улицы города", - рассказал он о мотивах отказа.

13 мая организатор московского гей-прайда Николай Алексеев подал заявку в мэрию Москвы на проведение шествия в центре столицы 25 или 26 мая. В рамках акции организаторы намеревались пройти по Мясницкой улице от Чистых прудов до Лубянки и устроить митинг на площади Революции. Накануне в мэрии заявили, что не собираются санкционировать проведение этих акций, так как "потребности в таких мероприятиях в городе нет". Алексеев предупредил в тот же день, что в случае отказа властей активисты ЛГБТ-движения выйдут на несанкционированное шествие. В среду мэрия направила ЛГБТ-активистам официальное уведомление об отказе в проведении акции.

"Гайд-парк" в Сокольниках сослался на "нецелесообразность"

Московский "гайд-парк" в Сокольниках также запретил геям провести акцию. Официальная причина - совпадение по времени с праздничными мероприятиями в парке, посвященными окончанию учебного года. "В связи с этим проведение общественно-политических мероприятий в этот период в парке нецелесообразно", - подчеркнули в парке "Сокольники".

Заявители мероприятия считают, что тем самым дирекция парка "Сокольники" дискредитировала саму идею проведения публичных акций на площадке "гайд-парка" и нарушила регламент. Ведь согласно ему, в случае поступления нескольких заявок на одно и то же время оператор должен проинформировать организатора о занятости заявленного времени и предложить другое время или дату, когда пространство "гайд-парка" будет свободно.

Алексеев после получения ответа дирекции парка "Сокольники" заявил, что ее действия являются абсолютно незаконными, в связи с чем ЛГБТ-активисты планируют обратиться в суд. "Московский гей-прайд показал всю абсурдность самой идеи "гайд-парков", которые власти изначально создавали для свободного выражения мнений любых граждан. Как оказалось, далеко не всех граждан", - сетует Алексеев. По его словам, активисты подали повторную заявку на проведение митинга в понедельник, 27 мая, когда российские геи будут отмечать двадцатилетие отмены уголовного преследования за вступление в гомосексуальные отношения.

Власти Петербурга оказались более лояльны к геям

Между тем ЛГБТ-организации Петербурга сообщают о согласовании митинга на Марсовом поле в Международный день против гомофобии и трансфобии, отмечаемый 17 мая. 17 мая 1990 года Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуализм из списка психических расстройств. Ежегодно в этот день по всему миру проходят "радужные флешмобы" - участники акций запускают в небо разноцветные шары, отмечает "Интерфакс".

В Смольном уточнили, что не согласовывали митинг ЛГБТ на Марсовом поле: для мероприятия в "гайд-парке" достаточно уведомления. "Проведение мероприятия будет возможным, если оно не будет нарушать нормы действующего законодательства", - сообщили в администрации Северной столицы. В частности, численность участников акции не должна превышать 200 человек, а действия участников не должны противоречить городскому закону "О запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних".

На сайте петербургской ЛГБТ-организации "Выход" указано, что акция также будет посвящена памяти "убитого из-за гомофобной ненависти" Владислава Торнового. Как сообщал Slon.ru, 23-летнего молодого человека изнасиловали и до смерти избили в Волгограде в ночь с 9 на 10 мая. Полиция задержала двух подозреваемых, один из которых заявил, что на преступление их подтолкнуло признание Торнового в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Однако близкие и друзья погибшего утверждают, что он не был геем, а подозреваемые выдвинули такую версию, чтобы оправдать жестокость своих действий.

На странице "Выхода" в социальной сети "ВКонтакте" собирающихся принять участие в акции призывают соблюдать максимальную осторожность: не приходить с шариками - они будут на месте, также рекомендуют во время пути до места митинга снять всю радужную символику и идти к месту акции по многолюдным улицам.

В России гей-парады никогда не были согласованы с властями. ЛГБТ-активисты не раз проводили несанкционированные акции, во время которых на них нападали националисты, а полиция проводила задержания. В 2011 году Европейский суд по правам человека признал, что в 2006 - 2010 годах российские власти, запрещая гей-акции, нарушали несколько статей Европейской конвенции - о праве на свободу собраний, о запрете дискриминации и праве на эффективное средство правовой защиты.