Глава МИД России Сергей Лавров не обсуждал на встрече с госсекретарем США Джоном Керри в Швеции "шпионский" сюжет
 
Глава МИД России Сергей Лавров не обсуждал на встрече с госсекретарем США Джоном Керри в Швеции "шпионский" сюжет
Global Look Press

Глава МИД России Сергей Лавров не обсуждал на встрече с госсекретарем США Джоном Керри в Швеции "шпионский" сюжет. "Эту тему мы не обсуждали, - сказал Лавров. - Джон Керри ее не затрагивал, я тоже решил, что будет лишним о ней говорить, потому что все уже является достоянием гласности".

"По-моему, все всем понятно", - добавил глава МИД России, как передает ИТАР-ТАСС.

В ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб был задержан кадровый сотрудник Центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием должности 3-го секретаря политического отдела посольства США в Москве.

В изъятой у задержанного сотрудника ЦРУ инструкции предлагалось до 1 млн долларов в год за информацию.

Задержанный был доставлен в приемную ФСБ России и затем, после проведения необходимых процедур, передан официальным представителям посольства США.

Россия объявила задержанного "персоной нон грата" и потребовала его скорейшего отъезда на родину.

В то же время в Госдепартаменте США не склонны делать далеко идущих выводов в связи с задержанием в Москве сотрудника американского посольства.

"Я не уверен, что стал бы делать далеко идущие выводы из одного инцидента", - заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель внешнеполитического ведомства Патрик Вентрелл, отвечая на вопрос, способен ли шпионский скандал нанести ущерб двусторонним отношениям, которые стали в последнее время налаживаться.