История с просроченной тушенкой, подаренной ветеранам Свердловской области в составе праздничных продуктовых наборов, получила скорое продолжение. Часть виновных в скандале уже уволены, двум чиновникам сделаны выговоры
 
История с просроченной тушенкой, подаренной ветеранам Свердловской области в составе праздничных продуктовых наборов, получила скорое продолжение. Часть виновных в скандале уже уволены, двум чиновникам сделаны выговоры
Администрация Губернатора Свердловской области

История с просроченной тушенкой, подаренной ветеранам Свердловской области в составе праздничных продуктовых наборов, получила скорое продолжение. Часть виновных в скандале уже уволены, двум чиновникам сделаны выговоры. Тем временем Свердловский губернатор лично извинился за произошедшее и пообещал накормить некачественным продуктом фасовщиков товара, сообщает "Новый регион".

Отстранены от должностей директор столовой правительства Свердловской области Надежда Тютюнникова и кладовщик Любовь Сергина, формировавшие продуктовые наборы. Кроме того, управляющему делами губернатора и правительства Николаю Черневу, а также начальнику государственного казенного учреждения "Управление зданиями правительства области" Владимиру Котрехову объявлены выговоры, уточняет РИА "Новости" со ссылкой на департамент информационной политики губернатора области.

О скандале на Урале СМИ сообщили накануне: поздравляя 9 мая защитников родины, свердловский губернатор Евгений Куйвашев вручил им сухой паек с тушенкой, которая оказалась просроченной. В семьях ветеранов также заметили, что консервы изначально были не вполне качественными: они произведены Оркским комбинатом, и в них "мяса почти нет". Куйвашев вручал подарки в госпитале, его коллеги - на праздничном обеде в областной администрации, в итоге просроченную тушенку получили около 200 пожилых людей.

"Судя по всему, в предпраздничной суете на срок годности не обратили внимания", - предположил замглавы администрации Илья Ананьев. Некачественные консервы в тот же день были изъяты у ветеранов и заменены на безопасные продукты.

Губернатор пообещал скормить тухлые консервы фасовщикам

Ранее в среду Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев извинился перед ветеранами за то, что им ко Дню Победы подарили просроченную тушенку.

"За то, что наши деды выиграли войну, мы вообще должны просить прощения за недостаточное каждодневное внимание к ним. А что касается случая с тушенкой, я хочу извиниться перед ветеранами за обычную человеческую халатность и разгильдяйство", цитирует Куйвашева "Интерфакс" со ссылкой на департамент информполитики главы региона. Я обязательно прослежу, чтобы этот сухпай отведали те, кто без зазрения совести раскладывал этот товар в подарки ветеранам", - добавил губернатор.

Ветеранов оскорбили не только просроченные консервы, но и открытки с именем политика

Скандал с тушенкой вызвал гневные дискуссии и по еще одному возмутившему ветеранов событию. Накануне ветераны и пенсионеры стихийно собрались на митинг в Екатеринбурге, сообщает газета "Уральский рабочий". Пожилые люди выразили протест не только в связи с одариванием их просроченной тушенкой, но и по поводу раздаваемых в городе открыток с надписью "Май. Победа! Силин", как уточняет Justmedia.ru, в рамках агитационной кампании кандидата в мэры от областных властей Якова Силина.

По мнению ветеранов, сопоставление Великой Победы и имени политика выглядит по меньшей мере странным, а по большому счету - оскорбительным. Поздравительные листовки с фамилией кандидата в мэры протестующие массово бросали в мусорную корзину с надписью "Силину от победителей и их детей".