Впервые в России на военную службу призван вынужденный переселенец с Донбасса
 
Впервые в России на военную службу призван вынужденный переселенец с Донбасса
Russian Look

Военный комиссариат Самарской области впервые за время украинского кризиса призвал на срочную военную службу вынужденного переселенца с юго-востока Украины, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО) в пятницу.

"Призывник Дмитрий Головин за 13 дней до своего совершеннолетия пересек границу с Украиной и принял российское гражданство. После чего он изъявил желание служить в Российской армии", - рассказал представитель пресс-службы. После армии молодой человек планирует поступить в военное учебное заведение, сообщает Samara.ru.

По данным ЦВО, семья Головиных переехала из Славянска Донецкой области в Россию в 2014 году после начала боевых действий на юго-востоке Украины. Родные молодого человека получили в Самарской области муниципальное жилье и постоянную прописку.

Как стало известно, Дмитрий Головин будет служить в одном из мотострелковых соединений Сухопутных войск Вооруженных сил РФ. В пятницу, 15 мая, в составе воинской команды из 26 призывников он отправится к месту прохождения военной службы.

Журналисты "Вестей.ru" пообщались с призывником и его родителями. Мать молодого человека Елена пояснила, что решение перебраться в Россию было принято в том числе, чтобы сына не призывали в украинскую армию. "А с кем воевать ему бы пришлось? Со своими родителями, друзьями, братьями и сестрами ради кучки каких-то непорядочных людей в верхушке в Киеве?" - задала риторические вопросы женщина.

Оставив в Славянске и дом, и мебель, семья нашла работу и служебное жилье в самарском райцентре Кошки. Отец Дмитрия Александр Головин получил работу водителя на скорой, мать трудится там же фельдшером. Сам призывник работал на местном молокозаводе. Три месяца назад вместе с родителями он получил российский паспорт и сразу же отправился в военкомат.

"Я ему говорил: "Дима, постарайся закрепиться в армии. Может быть, на сверхсрочную остаться или выучиться какой-нибудь военной профессии". И он с хорошим настроением в армию пошел. И я думаю, он нормально будет служить", - поведал отец призывника Александр Головин.

По данным "Вестей.ru", семей с Донбасса только в Самарскую область приехало несколько сотен. По словам заместителя начальника УФМС РФ по Самарской области Дениса Акимова, для таких семей введен упрощенный порядок предоставления гражданства. При соблюдении всех условий и своевременного предоставления документов гражданство в упрощенном порядке можно оформить примерно за полгода.

По данным пресс-службы ЦВО, всего из Самарской области в ходе весенней призывной кампании на службу отправятся более 3,1 тысячи новобранцев. Из них 650 человек будут служить в войсках округа.

После начала боевых действий на Донбассе беженцами и вынужденными переселенцами стали сотни тысяч людей. По данным ФМС РФ, в России в настоящее время находятся более 2,5 миллиона украинских граждан, из них почти 954 тысячи прибыли с юго-востока Украины, передает РИА "Новости".

Между тем накануне секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщил, что, по оценке в Федеральной миграционной службы РФ, примерно 550 тысяч граждан Украины скрываются на территории России, чтобы не воевать на Донбассе.

"На прошедшей 6 мая встрече президента России с главой Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским было отмечено, что сегодня в России пребывает 2,5 миллиона украинцев. При этом, по оценке ФМС России, около 550 тысяч человек - это граждане Украины, которые скрываются на территории России от участия в боевых действиях", - сказал Патрушев на совещании в Астрахани в четверг.

По словам Патрушева, 970 тысяч - это граждане, прибывшие в Россию "в экстренном порядке с территории юго-востока Украины". Из них более 500 тысяч имеют разрешение на временное проживание и временное убежище, что позволяет им работать на территории России. "Значительная часть этих людей находится в Южном федеральном округе. Это создает напряженность на рынке труда", - подчеркнул секретарь Совбеза.

Вооруженный конфликт продолжается на юго-востоке Украины с апреля 2014 года. По последним данным ООН, в результате боевых действий на Донбассе погибли более шести тысяч человек. После согласования в феврале 2015 года в Минске "нормандской четверкой" мер по урегулированию ситуации Киев и сепаратисты договорились о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Однако сообщения о нарушениях перемирия поступают с обеих сторон практически ежедневно.