Экс-президент СССР Горбачев назвал ошибкой свою антиалкогольную кампанию
 
Экс-президент СССР Горбачев назвал ошибкой свою антиалкогольную кампанию
Global Look Press

Экс-президент СССР Михаил Горбачев признал, что антиалкогольная кампания 1985 года в том виде, в котором она проводилась, была ошибкой. Об этом он заявил в интервью "Комсомольской правде", взятом накануне 30-летия кампании. Горбачев считает, что не надо было ограничивать торговлю алкоголем и провоцировать самогоноварение. Лучше было действовать не "топором по голове", а постепенно и планомерно.

- Россию объявили мировым лидером по смертности от алкоголя и темпам роста пьянства среди молодежи
- Кризис заставил россиян перейти с водки на "фунфырики" и "чиканчики"

На фоне рекордного роста потребления алкоголя в СССР через два месяца после прихода Горбачева к власти началась беспрецедентная антиалкогольная кампания: ограничивалось время продажи спиртного, росли цены на алкоголь, были введены карточки на сахар, необходимый для самогоноварения. В интервью "КП" Горбачев заявил, что кампанию придумал не он: "ЦК уже шесть лет занимался планированием антиалкогольных мер. Началось еще при Брежневе… Честно говоря, Леонида Ильича (Брежнева) принудили согласиться с этой идеей", - сказал он, отметив, что Брежнев сначала был против этих мер, "но постепенно и его подготовили", передает РИА "Новости".

По словам экс-президента СССР, в предшествующие началу антиалкогольной кампании годы "в народе был настоящий загул", "сплошь разводы" из-за пьянства.

В ходе обсуждения реформы были предложения ввести сухой закон, вспомнил Горбачев: "Были и просьбы ввести сухой закон. Мы это, помню, бурно обсуждали на Политбюро... Были такие мнения. Но победило понимание, что с обществом входить в конфликт нельзя".

Вспоминая о ходе кампании, Горбачев сказал, что "не надо было торговлю закрывать и провоцировать самогоноварение. Надо было все делать постепенно. Не топором по голове". "Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком", - считает экс-президент СССР.

В то же время Горбачев отметил и позитивные моменты того, что пить жители СССР стали меньше: "Снижение смертности, детей стало больше рождаться. Во время антиалкогольной кампании умерло на 1,6 миллиона человек меньше, чем в предыдущие годы. Резко сократилось число несчастных случаев на производстве, на дорогах".

Что касается вырубки виноградников, которая вызвала массу критики, Горбачев заявил, что не давал таких указаний: "Наоборот, речь шла только о том, что пищевого винограда не хватало. Все уходило на вино".