"Потери невосполнимы": на Сахалине археологи не могут добиться компенсаций от строительной компании за уничтожение уникальной стоянки древних людей
 
"Потери невосполнимы": на Сахалине археологи не могут добиться компенсаций от строительной компании за уничтожение уникальной стоянки древних людей
Sakhalin.info

Сахалинская компания, которая уничтожила уникальную стоянку древних людей при строительстве базы отдыха на юге Сахалина, так и не выплатила штраф. Заведующий учебным археологическим музеем Сахалинского госуниверситета, кандидат исторических наук Вячеслав Грищенко рассказал, что добиться справедливости после ликвидации памятника древности на берегу озера Седых в Корсаковском районе не удается даже после судов.

Грищенко напомнил, что одна из сахалинских компаний, которая собиралась строить здание, тракторами уничтожила 10 древних жилищ, установив на территории древней стоянки бетонный фундамент. "Эти потери невосполнимы. Каждый уничтоженный археологический объект уникален, его не восстановишь, и информация, которая там содержалась, утеряна безвозвратно как для ученых, так и для всего общества", - пожаловался "Интерфаксу" Грищенко.

По его словам, региональное Министерство культуры через суды (вплоть до решения Верховного суда) остановило стройку и на компанию был наложен штраф в размере двух миллионов рублей, который она, однако, до сих пор не выплатила.

Судя по данным SakhalinMedia, речь идет об инциденте, произошедшем в 2012 году. Тогда участок, который включает в себя памятники эпохи неолита, палеометалла и средневековья, получила владелица южно-сахалинского ритуального агентства "Черная роза" для возведения базы отдыха. При этом, несмотря на наличие древнего памятника, участок в соответствии с законом был зарегистрирован, его проверили представители различных министерств и ведомств.

Несмотря на это, Министерство культуры области тогда предписало компании приостановить работы. Компания предписание не выполнила. Каким образом компании удалось получить для строительства участок с историческим памятником, не сообщается. Как следует из материала на сайте фонда "Археология", штраф был выписан более полутора лет назад - осенью 2013 года.

"Озеро Седых" - это комплекс из 35 объектов археологии. Он представляет собой ансамбль древних поселений, насчитывающий около двух тысяч исторических объектов (жилищ, погребений, редутов, валов, рвов, участков культурного слоя в межжилищном пространстве), находящихся в живописном озерном ландшафте. Уже не один десяток лет здесь ведутся раскопки.