По мнению источников журналистов в Кремле, граждане заявляют, что хотят видеть во главе своего региона избранного, а не назначенного руководителя Накануне Путин принял отставку губернатора Омской области Виктора Назарова по собственному желанию и назначил его врио главы региона до выборов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По мнению источников журналистов в Кремле, граждане заявляют, что хотят видеть во главе своего региона избранного, а не назначенного руководителя
Moscow-Live.ru
 
 
 
Накануне Путин принял отставку губернатора Омской области Виктора Назарова по собственному желанию и назначил его врио главы региона до выборов
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Владимир Путин и Александр Дрозденко, май 2015 года
Пресс-служба Президента России

В администрации президента рассказали, почему в стране начали массово снимать губернаторов со своих постов. По мнению источников журналистов в Кремле, граждане заявляют, что хотят видеть во главе своего региона избранных, а не назначенных руководителей. "Избранный губернатор сможет работать с мандатом доверия от населения и, таким образом, эффективнее решать проблемы, стоящие перед регионом", - сообщил собеседник газеты "Ведомости".

Накануне Путин принял отставку губернатора Омской области Виктора Назарова по собственному желанию и назначил его врио главы региона до выборов. Указ о досрочном прекращении полномочий Назарова опубликован на сайте Кремля. На днях свои полномочия сложили губернаторы Иркутской области, Камчатского края и Ленинградской области.

В пятницу стало известно об аналогичной инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова. На встрече с ним Владимир Путин принял отставку главы региона и разрешил ему исполнять обязанности до выборов в сентябре текущего года. "В этом году у нас проходят фактически выборы во все уровни власти, в том числе в областную Думу, главы будут избираться районов. В этой связи хотели бы сэкономить на избирательной кампании немного и продолжить те наработки, которые у нас сложились за последние годы. В этой связи есть желание провести выбора губернатора, о чем Вас прошу, и прошу Вашего разрешения участвовать в выборах", - передает слова Ситникова ТАСС.

Глава государства не стал возражать, подчеркнув, что у региона хорошие показатели. "В целом все, что вы планируете, получается. Я не против", - заявил Путин. В завершении встречи исполняющий обязанности губернатора Костромской области передал президенту поздравления от ветеранов региона с Днем Победы и подчеркнул, что в его субъекте РФ только у 19 ветеранов ВОВ не решен жилищный вопрос.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что решение Путина назначить временно исполняющими обязанности главы региона ряд губернаторов, отправленных им в отставку на этой неделе, не является сигналом прямой поддержки Кремля.

"Определенный кредит доверия это, безусловно, означает. Поскольку такие решения (идти на досрочные выборы) принимают те губернаторы, которые имеют солидные достижения. И поэтому им поручается исполнять обязанности (до выборов)", - приводит слова Пескова "Интерфакс".

Он также не согласился с тем, что подобные решения могут поставить в неравные условия других кандидатов на предстоящих выборах. "В регионе, безусловно,должен быть исполняющий обязанности, регион не должен терять динамикуроста. И кому как не действующему губернатору лучше это все выполнять, - добавил Песков. - Еще много времени до избирательной кампании, и когда эта кампания начнется, тогда уже у всех будут равные возможности".

Песков также подчеркнул, что руководители регионов, назначенные указом президента, стремятся изменить свой "статус" и победить на выборов, чтобы завоевать большую поддержку населения в своих субъектах. "Те регионы, у которых в сентябре будут выборы в законодательные собрания, вполне резонно хотят совместить их с досрочными выборами губернатора. Это сулит достаточно солидную экономию в региональных бюджетах", - напомнил пресс-секретарь Путина.

По закону для участия в досрочных выборах, ближайшие из которых пройдут в сентябре 2015 года, губернаторам нужно разрешение президента. Сам процесс перехода к выборности губернаторов был запущен в 2012 году, и теперь более половины губернаторов возглавляют регионы в статусе избранных.

Статус назначенных отчасти снижает их легитимность, считают эксперты. Чем быстрее эта проблема будет снята, тем лучше для институционального развития политической системы, высказал мнение руководитель близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Еще одна причина - желание центра исключить ситуацию непрерывного электорального процесса "2016–2018" и "электоральную усталость" к президентским выборам 2018 года, предполагает политолог.

Эксперт Михаил Виноградов констатирует, что даже номинальная поддержка центра укрепит позиции губернаторов среди региональной элиты и избирателей. Хотя, отмечает Виноградов, прямое избрание руководителя не означает обязательного усиления его позиций, если вспомнить скандал с избранным брянским губернатором Николаем Дениным, который был уволен в 2014 году "в связи с утратой доверия". Политолог Евгений Минченко не согласился с тем, что досрочные выборы - это "жульнический" прием, и указал, что не каждый губернатор получает на них разрешение. "Конечно, избрание придает губернатору дополнительный политический вес: одно дело - назначенный, другое - избранный", - заявил Минченко.

Депутаты Госдумы между тем планируют рассмотреть в пятницу, 15 мая, в первом чтении законопроект, по которому губернаторы регионов не смогут занимать свой пост более двух сроков подряд, сообщает РИА "Новости". В законопроекте даже определена точка отсчета - с 2012 года. Центризбирком России поддержал эту инициативу.

Изначально в этом году выборы должны были пройти в 10 регионах - Республике Марий Эл, ЕАО, Татарстане, Кемеровской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской и Калужской областях, Чувашии и Калининградской области. Однако затем досрочное голосование запланировали еще в трех субъектах РФ - Брянской, Сахалинской и Амурской областях.

В единый день голосования 13 сентября 2015 года в РФ пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы глав субъектов федерации и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в субъектах РФ.

Дума Хабаровского края отменила прямые выборы глав восьми районов и 92 поселений региона

Между тем губернатор Хабаровского края, который в этом году не собирается идти на выборы, внес изменения в региональноезаконодательство о местном самоуправлении, которое отменяет прямые выборы в некоторых муниципальных образованиях. Законодательная дума Хабаровского края на внеочередном заседании эти поправки приняла.

"Согласно новой схеме, глав будет выбирать не население, а местные собрания депутатов по рекомендации конкурсных комиссий. Модель реализуется в восьми районах края - Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Ульчском, Охотском, Николаевском, им. Полины Осипенко, Вяземском и Хабаровском, а также во входящих в их состав 92 городских и сельских поселениях", - говорится в сообщении.

В прошлом году в единый день голосования победу на всех губернаторских выборах в первом туре одержали действующие руководители регионов - все они либо выдвигали свою кандидатуру от партии "Единая Россия", либо поддерживались ею. Отметим, что и тогда в преддверии выборов губернаторы массово слагали с себя полномочия. Ожидаемое объяснение веренице досрочных отставок дал председатель ЦИК РФ Владимир Чуров. По его словам, чиновники уходят в отставку и заранее идут на выборы, чтобы воспользоваться "позитивной социально-экономической конъюнктурой".