На Южные Курилы отправились японцы, которые раньше жили на этих островах. Их обещают пустить в "запретные зоны"
 
На Южные Курилы отправились японцы, которые раньше жили на этих островах. Их обещают пустить в "запретные зоны"
Global Look Press

Группа японцев - бывших жителей Южных Курил - в составе приблизительно из 60 человек отправилась сегодня в поездку на острова в рамках действующей между Японией и Россией программы безвизовых обменов. Это первые японцы, которые посетят оспариваемые Токио острова после смягчения визовых требований, передает японское издание The Mainichi со ссылкой на агентство Kyodo.

В ходе поездки они планируют посетить памятные для них места, в том числе места своего прежнего проживания. Ожидается, что в этот раз им будет открыт доступ в некоторые ранее запрещенные зоны на островах. Соответствующие договоренности были достигнуты на встречах премьер-министра Японии Синдзо Абэ с президентом РФ Владимиром Путиным в декабре прошлого года и апреле 2017-го.

"Мы договорились о том, что сделаем все, чтобы максимально обеспечить им свободный доступ даже в те районы, которые до сих пор были для них закрыты", - заявлял глава российского государства в декабре (цитата по "Интерфаксу").

Ожидается также, что в июне японцам впервые разрешат прибыть на острова по воздуху. "Решено впервые в истории с помощью самолета осуществить посещение могил родственников бывшими жителями островов", - сообщил в апреле текущего года Абэ (цитата по ТАСС).

Согласно принятому в марте текущего года плану, всего в 2017 году Южные Курилы смогут посетить девять групп японцев. В свою очередь, для российских граждан будет организовано шесть поездок на японский остров Хоккайдо и в Токио. В общей сложности в 2017 году в рамках действующей программы обменов Южные Курилы посетят 520 японцев, а Японию - 339 россиян.

Безвизовый обмен между жителями российских Южных Курил и Японией начался в 1992 году на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания между народами двух стран, решения вопроса о мирном договоре между Россией и Японией. Поездки осуществляются по национальному паспорту со специальным вкладышем, без виз.

В настоящее время Москва и Токио работают над расширением программы. С этой целью прорабатывается возможность запуска чартерных рейсов на острова для их бывших жителей. При этом Япония запрещает посещать своим гражданам Южные Курилы по российским визам, чтобы не подтверждать права России на эти территории. Кроме того, Токио выступает против визитов российских лидеров на Южные Курилы.

Напомним, Южные Курильские острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, - вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. В Москве считают суверенитет РФ над ними не подлежащим сомнению. В Японии же по-прежнему отстаивают идею возвращения островов в состав страны.