Евгений Витишко
 
Евгений Витишко
Экологическая Вахта / YouTube

В городе Славянске-на-Кубани Краснодарского края сотрудники правоохранительных органов задержали председателя краснодарского отделения партии "Яблоко", активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко и корреспондента интернет-издания The Insider Софию Русову.

"Мы были задержаны полицией, которая остановила нас из-за того, что наш автомобиль находится в ориентировке. Какое-то время продержали на улице, сейчас доставили в отделение уголовного розыска МВД Славянска", - рассказал сам Витишко в разговоре с порталом Activatica.

Уже в отделении полиции с задержанными сначала пообщался начальник уголовного розыска, а потом местный участковый. Последний в разговоре с Витишко объяснил, что он и Русова "непристойно, неподобающе вели себя" во время проезда по городу. "Это любопытно, ведь мы даже из машины в Славянске не выходили", - отметил, в свою очередь, активист.

Витишко также подчеркнул, что задержание произошло во время поездки активистов на церемонию открытия Крымского моста, в которой принимал участие президент РФ Владимир Путин.

"Мы хотели осветить это событие в том виде, в каком видим этот фарс, - и со строительством моста, и с его открытием, и в части того, что Крым - не наш", - добавил активист и связал свое задержание с нежеланием властей видеть его и журналистку на открытии моста через Керченский пролив.

Позднее соратник Витишко по партии Александр Савельев на своей странице в Facebook сообщил о том, что сотрудники правоохранительных органов уже отпустили активистов.

Во вторник, 15 мая, президент РФ, ставший инициатором этой стройки, получил возможность первым из россиян проехать по возведенному объекту. Путин поехал в Крым за рулем грузовика "КамАЗ", посадив рядом с собой генерального директора компании "СГМ-Мост" Александра Островского.

Позже в Кремле пояснили , что у главы государства уже примерно 20 лет есть права категории "С", что дает ему возможность управлять грузовым автомобилем. Почему президент ехал непристегнутым, у кремлевского пресс-секретаря никто не спросил.