Алексей Малобродский
 
Алексей Малобродский
©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Бывший гендиректор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский выписался 15 мая из больницы, куда на прошлой неделе был отправлен прямо из зала суда, где решался вопрос о смягчении ему меры пресечения в рамках "дела "Седьмой студии". Накануне Следственный комитет РФ сообщил о решении освободить фигуранта от содержания в СИЗО и отпустить под подписку о невыезде.

О выписке Малобродского "Интерфаксу" рассказали в справочной медучреждения. "Он сегодня выписался", - сказала собеседница агентства.

Накануне адвокат экс-гендиректора "Гоголь-центра" Ксения Карпинская сообщала, что после выписки из больницы Малобродский отправится домой. "После сбора всех соответствующих документов и после того, как его выпишут из больницы, Малобродский отправится домой", - сказала адвокат, слова которой приводил ТАСС.

В разговоре с "Новой газетой" Карпинская уже после того, как Малобродский выписался из больницы, сообщила о том, что он "побудет несколько дней дома и дальше будет проходить обследование".

14 мая бывший гендиректор "Гоголь-центра" был отпущен под подписку о невыезде. Решение об изменении меры пресечения Малобродскому принял следователь Главного управления по расследованию особо важных дел.

Незадолго до этого уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в ходе встречи с депутатами Госдумы от фракции ЛДПР заявила, что считает "важным" заменить меру пресечения Малобродскому на домашний арест с содержания в СИЗО, где он находился до госпитализации.

Омбудсмен также рассказала, что 14 мая она навестила Малобродского, который находился в больничной палате под охраной трех конвоиров. "Когда я приехала, никаких наручников не было, но я узнала достоверно, что он приковывался наручниками, и поэтому был долгий спор с начальником ГУВД Москвы", - проинформировала Москалькова парламентариев.

Двумя днями ранее в справочной медучреждения журналистам рассказали, что Малобродский продолжает оставаться в отделении неотложной кардиологии в состоянии средней тяжести.

11 мая источник "Интерфакса" в медицинских кругах рассказал, что у Малобродского "по итогам коронарного обследования обнаружена патология в сердце, которая требует его нахождения в реанимации".

При этом сообщалось, что первоначально конвой пристегивал Малобродского наручниками к больничной кровати, но затем прекратил это делать после обращения в МВД председателя Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова.

10 мая Малобродского позволили отвезти в стационар прямо из зала Басманного суда Москвы, который в тот день отказался рассматривать второе ходатайство СК о переводе фигуранта резонансного дела под домашний арест. Как сообщалось, после объявления этого решения Малобродскому стало плохо, и он упал в обморок прямо в зале суда. После этого лечащий кардиолог Малобродского потребовал экстренной госпитализации своего подопечного, объявив, что в суде у того случился инфаркт миокарда.

Малобродского, Кирилла Серебренникова, Юрия Итина и Нину Масляеву следствие обвиняет в хищении бюджетных средств, выделенных на развитие культурного проекта "Платформа", но в СИЗО держат только Малобродского - остальные фигуранты "дела "Седьмой студии" находятся под домашним арестом.

Первоначально фигурантам дела инкриминировали хищение 68 млн рублей, а впоследствии сумма возросла до 133 млн. Масляева пошла на сделку со следствием и дала показания против других обвиняемых. Остальные фигуранты свою вину не признают.