ВЦИОМ: идею распределения после окончания вуза поддерживают более 70% россиян
 
ВЦИОМ: идею распределения после окончания вуза поддерживают более 70% россиян
Global Look Press

Идею распределения на работу студентов-бюджетников после окончания вуза поддерживают 70% россиян, однако в большей степени одобрительно о ней высказываются представители старшего поколения, нежели молодежь. А вот предложение требовать возмещения госрасходов с выпускников, отказавшихся от распределения, вызывает гораздо больше возражений, выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Первое, о чем спросили респондентов специалисты ВЦИОМ, - в чем они видят цель законопроекта, внесенного в Госдуму в середине апреля депутатом-единороссом Сергеем Вострецовым. По мнению 27% россиян, инициатива продиктована стремлением равномерно распределить молодых специалистов по стране. 15% назвали возможной целью решение проблемы безработицы и гарантию трудоустройства, о необходимости привлекать молодых людей к работе по специальности заявили 9% опрошенных. В целом о законопроекте по распределению выпускников вузов слышала половина респондентов (49%).

Эту идею поддержали 74% россиян, но в группе респондентов в возрасте 18-24 лет за эту инициативу высказались только 42%, в группе 25-34-летних - 61%, в то время как среди 45-летних и старше эта доля достигает 83%. В Москве и Петербурге отношение к законопроекту более негативное, чем в сельской местности ("за" 68% и 77% соответственно).

При этом идея "наказания рублем" за отказ от работы по распределению в государственных структурах вызывает куда меньше энтузиазма: положительно к ней отнеслись только 51% опрошенных, 37% выступили против. Среди 18-24-летних ее поддержали лишь 28%, 57% - против.

Интересно, что введение ограничения на получение бесплатного высшего образования по возрасту (от 17 до 30 лет) поддерживают 84% россиян, во всех возрастных группах эта доля превышает 75%.

Опрос проведен 2-3 мая 2018 года среди 2000 респондентов, максимальная погрешность не превышает 2,2%.

Законопроект, внесенный Вострецовым, предлагает ограничить возможность получения бесплатного высшего образования возрастом от 17 до 30 лет и территорией проживания - РФ, а также обязать выпускников вузов, отучившихся за счет бюджета, отработать не менее четырех-пяти лет на государство по специальности.

Не менее четырех лет, согласно инициативе, надо будет отработать на госпредприятии после успешного прохождения программы бакалавриата, не менее пяти лет - если выпускник закончил вуз по программе специалитета, не менее шести лет придется трудиться на госпредприятии отучившимся в магистратуре.

Если же выпускник работать на государство не захочет, Вострецов предлагает заставить его возместить в полном объеме сумму, которая была потрачена государством на его обучение и на "меры социальной поддержки".