Президент России Владимир Путин потребовал от чиновников быстрее решить вопрос о выплате денег врачам, работающим с коронавирусными пациентами
 
Президент России Владимир Путин потребовал от чиновников быстрее решить вопрос о выплате денег врачам, работающим с коронавирусными пациентами
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин потребовал от чиновников быстрее решить вопрос о выплате денег врачам, работающим с коронавирусными пациентами. Как сообщает ТАСС, на очередном совещании Путин отметил, что размер выплат одинаков для всех врачей и других медицинских сотрудников, вне зависимости от количества часов и дней, проведенных ими на работе.

"Я назвал конкретные цифры за работу с коронавирусными больными: не за время, там пять, десять минут или два часа, - а за факт работы. Нет, развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то. Я что, поручал часы считать, что ли? Нет", - отчитал чиновников президент, повторив, что намерен вернуться к этому вопросу в начале следующей недели.

8 апреля 2020 года в своем обращении Путин объявил о стимулирующих выплатах медицинскому персоналу, работающему с пациентами с COVID-19. Президент сравнил медиков с военными на передовой и заявил, что они имеют право на соответствующие "боевые". Врачам были обещаны дополнительные 80 тыс. рублей в месяц, медсестрам - 50 тыс. рублей, водителям и фельдшерам скорой помощи - 25 тыс. рублей.

Но в реальности все получилось иначе - вместо десятков тысяч врачи, медсестры и фельдшеры получили по несколько сотен рублей. 11 мая на задержки этих выплат обратил внимание президент, а накануне премьер-министр Михаил Мишустин на совещании, посвященном этой проблеме, признал, что из более чем 27 млрд рублей, выделенных регионам на доплаты врачам, выплачено всего 4,5 млрд рублей (около 15%).

Сами же суммы выплат оказались даже не смехотворными, а издевательскими. Так, в Мурманской области водители скорой помощи получили не обещанные 25 тыс. рублей в месяц, а по часам работы - от 190 до 386 рублей. А в других расчетных листках медработников за апрель были указаны выплаты в 22 рубля.

Впоследствии выяснилось, что выплаты предусматриваются "за фактически отработанное время", которое на местах истолковали как время работы непосредственно с коронавирусной инфекцией. Глава Нижегородского Минздрава Давид Мелик-Гусейнов заявил, что размер доплат медицинским работникам, фельдшерам и водителям скорой помощи зависит не от количества их смен, а от количества часов и минут, которые они проводят с пациентом, зараженным коронавирусом.

На поминутные доплаты за работу с коронавирусными пациентами стали жаловаться сотрудники скорой помощи в Мурманской области. Водители и фельдшеры публиковали в интернете зарплатные ведомости и объясняли, что получили за работу с COVID-19 кто 137 рублей в месяц, кто 229 рублей и 33 копейки.

13 мая глава областного Минздрава Дмитрий Панычев объяснил ситуацию и сказал, что методика расчета доплат будет изменена. По его словам, сначала выплаты подсчитывали с учетом только часов и минут, проведенных непосредственно с пациентом, передает "Интерфакс".

Федеральный Минздрав 6 мая прислал в регион разъяснение, что надо учитывать все время, которое человек присутствует на работе. Панычев привел пример, в котором водителю скорой помощи сначала доплатили 1 398 рублей за 5,33 часа работы с коронавирусом в течение четырех смен, а после перерасчета ему должны будут заплатить за полные четыре смены - 12 598 рублей.