В Госдуме готовится поправка, разрешающая министрам вступать в политические партии
 
В Госдуме готовится поправка, разрешающая министрам вступать в политические партии
Архив NEWSru.com

В Госдуме готовится поправка в конституционный закон о правительстве РФ, в соответствие с которой чиновникам группы "А" будет разрешено вступать в политические партии. Об этом сообщила сегодня первый вице-спикер Госдумы, член высшего совета партии "Единая Россия" Любовь Слиска.

Она также связала это с избранием главы МВД Бориса Грызлова главой "Единой России". "Да, то, что Грызлов будет лидером "Единой России", совершенно определенно", - заявила она на брифинге в Москве в пятницу. Однако это не значит, что все "МВД пойдет в "Единую Россию". Хотя вовсе не плохо, когда в партию приходят "силовики", так как в ней становится больше дисциплины и порядка, сказала депутат.

Она также пояснила, что предстоящие кадровые, а возможно, и структурные перемены в партии вызваны тем, что "Единой России" предстоит решать новые задачи в предвыборный период. Кроме того, после практически завершенного процесса слияния различных политических структур, потребовалось перестроить процесс управления партией.

"Три сопредседателя в высшем совете уже не являются необходимыми - в партии должно быть единоначалие", - подчеркнула Слиска.

КПРФ: нельзя переделывать законы под отдельную личность

Поправка к закону о правительстве, разрешающая министрам вступать в политические партии, делается "наскоро, под конкретную личность", "этого делать нельзя", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член фракции КПРФ в Госдуме РФ Александр Куваев.

Она также отметил, что на сегодняшний день речь идет о главе МВД РФ Борисе Грызлове, которого собираются избрать председателем высшего совета "Единой России". "Так мы любой закон будем подделывать под конкретную личность и ситуацию. Это не дело", - подчеркнул Куваев.

На вопрос, не станет ли эта поправка шагом к формированию правительства на основе парламентского большинства, Куваев сказал, что "для этого есть и другие механизмы". По мнению депутата, "в данном случае так далеко пока не заглядывают, поправку делают под Грызлова, а дальше ситуация не просчитывается".

СПС √ за поправку: "во всех демократических государствах правительство партийное

Думская фракция СПС поддержит поправку в закон о правительстве, разрешающую министрам вступать в политические партии, так как это позволит формировать "более ответственное правительство", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель руководителя фракции СПС в Госдуме РФ Борис Надеждин. Он отметил, что "во всех нормальных демократических государствах правительство - партийное", и "это надо делать".

Кроме того, эта поправка "усиливает возможность формирования правительства на основе парламентского большинства", добавил Надеждин.

Комментируя ожидающееся избрание главы МВД Бориса Грызлова председателем высшего совета "Единой России", Надеждин отметил, что это связано со стремлением Кремля "навести порядок" в руководстве партии, а именно ввести единое руководство и поставить во главу "бюрократической" партии "человека президента".

"Обе эти проблемы - необходимость единого руководства и близости к президенту - привели к тому, что обсуждается кандидатура Грызлова, - отметил Надеждин. - Отсюда и проблема - как написать в законе о правительстве о том, чтобы член правительства был членом политической партии". "Если отвлечься от того, что это конъюнктура кремлевская, то по большому счету, это правильное дело", - отметил Надеждин.

Жириновский: Кремль готовится к выборам

Решение "Единой России" об избрании председателем высшего совета министра внутренних дел Бориса Грызлова - это "движение по пути создания правительственной партии, которая имеет большинство в парламенте и имеет своих министров". Такое мнение высказал в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский.

Решение об избрании председателем высшего совета Грызлова - это "хороший рычаг влияния на избирателей", заметил Жириновский. "С милицией связано все население, начиная от участкового и кончая всеми другими структурами МВД, поэтому легко набрать голоса только через МВД, если накануне выборов пригласить в каждый отдел милиции по несколько десятков жителей, решение чьих вопросов будет зависеть от того, как они проголосуют", - пояснил вице-спикер ГД.

Таким образом "Единая Россия" сможет сформировать мощную фракцию, "и мы получим правящую партию и несколько министров в составе этой партии", считает Жириновский. "В какой-то степени это переход к полупрезидентской, полупарламентской республике, когда парламентское большинство будет влиять на назначение министров", - отметил он. Вместе с тем Жириновский полагает, что введение нормы о формировании правительства на основе парламентского большинства позволило бы осуществить более четкое деление на правящие и оппозиционные структуры в структуре парламента и правительства. Сейчас в России - "усредненный вариант: не проправительственные партии, не чисто оппозиционные. Все поддакивают и все критикуют", заметил вице-спикер Госдумы.