США помогли России получить сведения о 450 000 пропавших без вести
 
США помогли России получить сведения о 450 000 пропавших без вести
Архив NEWSru.com

Сведения о 450 тысячах советских граждан, которые числились пропавшими без вести в годы Второй мировой войны, удалось получить благодаря помощи американской стороны. Об этом сообщил "Интерфаксу " в пятницу заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Николай Безбородов, который является сопредседателем российско-американской комиссии по военнопленным и пропавшим без вести.

"Кроме того, за время работы комиссии получены данные о 29 советских летчиках и подводниках, погибших в период "холодной войны", установлены обстоятельства гибели и места захоронения 57 советских воинов, погибших в Корее", - заявил Безбородов.

В свою очередь, сказал он, Россия предоставила США информацию о 140 американских военнослужащих, пропавших во время войны в Корее, и о 20, пропавших во время различных инцидентов в период "холодной войны. Перед началом Великой Отечественной войны в Красной Армии и в Военно-Морском Флоте находилось 4 826 900 военнослужащих. В годы войны было призвано 29 574 900 чел. военнообязанных и призывников. Всего же за годы войны в Вооруженные Силы было привлечено 34 476 700 чел. Эта цифра равна всему населению Дании, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Финляндии вместе взятых. За годы войны общие безвозвратные потери Советских Вооруженных Сил с пограничными и внутренними войсками составили 11 млн 444 тыс. 100 чел. При определении демографических потерь военнослужащих число безвозвратных потерь списочного состава было уменьшено на количество оказавшихся живыми после войны -1 836 тыс. чел. вернувшихся из плена и - 939 700 чел. вторично призванных на освобожденной территории, ранее числившихся пропавшими без вести. Таким образом, демографические потери списочного личного состава армии и флота определены в 8 668 400 чел.

В числе безвозвратных потерь большую часть занимают без вести пропавшие. По документам - 5 059 000 пропало без вести и попало в плен. Но надо полагать, что не все без вести пропавшие попали в плен. Результаты исследования материалов, в том числе архивных документов немецкого военного командования, подтверждают, что около 450-500 тыс. военнослужащих из этого числа погибли, остались на оккупированной территории, попали к партизанам, а 4 559 тыс. оказались в немецком плену, из которых только 1 836 тыс. вернулись после войны на родину. Остальные погибли, а около 200 тыс эмигрировало.