Уехать в Калининград на поезде теперь можно только при наличии загранпаспорта
 
Уехать в Калининград на поезде теперь можно только при наличии загранпаспорта
Архив NEWSru.com

С 15 ноября начинается предварительная продажа билетов на все российские поезда в Калининград и обратно только при предъявлении заграничного паспорта. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили накануне в компании "Российские железные дороги", пояснив, что такое решение связано с выполнением совместного заявления Российской Федерации и Евросоюза о транзите между Калининградской областью и основной территорией России.

Собеседники агентства рассказали, что при оформлении проездного документа билетный кассир набирает запрос на поездку в посольство Литвы, через территорию которой следуют поезда в Калининград.

Литовская сторона в течение суток дает ответ с разрешением на поездку. Если есть возражения, железнодорожники сообщают об этом пассажиру.

Кроме того, списки пассажиров, которым отказано в транзите, передаются начальнику поезда и наряду милиции, сопровождающему поезд. Поэтому перед тем как отправиться в дорогу, пассажиру необходимо убедиться, что литовская сторона дала разрешение на транзит.

Особенно это важно тем пассажирам, которые из-за отсутствия прямого железнодорожного сообщения с Калининградом делают пересадку из поезда в поезд, например, в Москве. Ведь будет обидно тратить время и деньги на дорогу до пункта пересадки и только там выяснить, что отказано.

Лицам, не получившим разрешение на проезд, железные дороги возвращают при сдаче билета полную его стоимость в любой кассе, оборудованной системой "Экспресс".