Певица Алла Пугачева Совладелец "Интерроса" Владимир Потанин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Певица Алла Пугачева
Телекомпания Эхо
 
 
 
Совладелец "Интерроса" Владимир Потанин
RTV International
 
 
 
Глава "Альфа-Групп" Михаил Фридман
Архив NEWSru.com
 
 
 
Журналист Николай Сванидзе
RTV International

Второй этап формирования Общественной палаты пройдет во вторник в Москве. После сегодняшнего заседания число членов Общественной палаты увеличится вдвое. 42-м членам палаты, назначенным указом президента РФ, предстоит избрать еще столько же представителей от общероссийских общественных организаций.

На 42 места претендуют около двухсот человек. Изначально было подано 460 заявок, но оказалось, что большая часть из них не соответствует юридическим требованиям. Голосование пройдет в закрытом режиме, и о его окончательных итогах станет известно только в четверг. Не разглашается пока и список кандидатов.

В то же время источник в Общественной палате сообщил радиостанции "Эхо Москвы", что в нее войдут совладелец "Интерроса" Владимир Потанин, глава "Альфа-Групп" Михаил Фридман и журналист Николай Сванидзе.

Кроме того, газете "Известия" удалось выяснить, что на втором этапе в Общественную палату войдут певица Алла Пугачева, режиссер Карен Шахназаров, актриса Елена Проклова, адвокат Генри Резник и председатель "Деловой России" Борис Титов.

В свою очередь источник "Интерфакса" в Общественной палате сообщил, что в списке кандидатур фигурируют руководитель организации "ОПОРА России" Сергей Борисов, певица Надежда Бабкина, 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и адвокат Гасан Мирзоев.

Накануне заседания рабочей группы по отбору кандидатов действующие члены Общественной палаты наотрез отказывались давать комментарии и строить прогнозы. "Это будет некорректно по отношению к тем, кого не выберут, я о них скажу, а они потом обидятся", - так отреагировала на вопрос "Известий" член палаты президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская.

В то же время руководитель рабочей группы адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что скульптора Зураба Церетели в палате "сейчас точно не будет - он войдет в третью, региональную часть".

До конца декабря Общественной палате, уже в составе 84-х человек, предстоит провести третий этап голосования - выборы представителей от региональных общественных организаций. Первое заседание палаты запланировано уже на январь следующего года.

Закон об Общественной палате был принят в июле этого года. По этому документу, главная цель палаты - взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления.