Владимир Путин потребовал ужесточить контроль за процедурой получения водительских прав
 
Владимир Путин потребовал ужесточить контроль за процедурой получения водительских прав
Архив NEWSru.com

Владимир Путин потребовал ужесточить контроль за процедурой получения водительских прав. "За прошедший год в России зарегистрировано свыше 200 тысяч ДТП, в них погибли почти 35 тысяч и ранены 250 тысяч человек", - сообщил президент России во вторник на заседании президиума Госсовета.

По его словам, сегодня экзамены для водителей превратились в простую формальность, а получение прав поставлено на коммерческий поток. "Считаю, что мы должны повысить требовательность к качеству подготовки водителей. С этого надо начинать. Сегодня система получения прав фактически поставлена на массовый коммерческий поток. Аттестационный экзамен часто превращается в пустую формальность - только деньги плати и получай права ", - сказал президент России.

Президент обратил внимание на то, что на протяжении последних 4 лет материальный ущерб от аварий составляет более 2% валового внутреннего продукта, добавив, что это "колоссальные цифры". "В абсолютном выражении это сотни миллиардов рублей, которых лишается страна, экономика и российские семьи", - констатировал Путин.

По его словам, значительное число пострадавших в ДТП - дети и люди до 40 лет. "Гибнут, теряют здоровье и калечатся те, кто относится к наиболее активной трудоспособной части населения. Это абсолютно невосполнимые потери для будущего страны", - сказал Путин.

"По сути дела, - продолжил президент, - подрывается потенциал российского общества, его демографический резерв". В связи с этим Путин предложил рассмотреть возможность создания в России современной системы санитарной авиации для быстрой транспортировки пострадавших в ДТП. Глава государства напомнил, что в рамках национальных проектов направляются значительные средства на закупку реанимобилей, оснащение их оборудованием и системами связи.

Президент поручил правительству подготовить предложения с целью ужесточения наказания для водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. "На президиуме Госсовета было решено ужесточить некоторые вопросы, связанные с выполнением правил дорожного движения, особенно это касается пьяного водителя", - сообщил министр транспорта Игорь Левитин после заседания президиума Госсовета. По его словам, на заседании рассматривались "строгие меры".

Однако по мнению Путина, ситуацию на российских дорогах нельзя исправить только ужесточением наказания или повышением штрафов.

Не менее важна, по его словам, серьезная пропагандистская и информационная работа. "Речь должна идти о воспитании внутренней дисциплины, уважительного отношения к закону и правам других людей", - считает глава государства.

"В обществе должно быть жесткое неприятие хамства на дорогах, бравады и лихачества, вождения автомобиля в алкогольном или, тем более, наркотическом опьянении", - заявил Путин.

По его словам, к такой работе должны подключиться и средства массовой информации, и образовательные учреждения, в том числе дошкольные, необходимо также шире использовать возможности социальной рекламы, передает "Интерфакс".

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в России на долю дорожно-транспортных происшествий приходится более 30% смертельных исходов от всех несчастных случаев. Эти данные приведены в докладе рабочей группы Госсовета, подготовленном к заседанию президиума по вопросу обеспечения безопасности дорожного движения.

"В России потери, связанные с ДТП, в несколько раз превышают ущерб от железнодорожных катастроф, пожаров и других несчастных случаев", - говорится в докладе. Основными видами дорожно-транспортных происшествий в России являются: наезд на пешехода - около 45%, столкновение - около 30%.

"Динамика основных показателей аварийности свидетельствует о наличии тенденции их ускоренного роста. Последние три года среднегодовой прирост количества ДТП составил более 8%. Всего за истекшие 10 лет в ДТП погибли более 300 тысяч человек, что эквивалентно населению среднего областного центра (например, таких городов как Владимир, Тамбов, Вологда, Кострома)", - отмечается в докладе рабочей группы.

По мнению авторов документа, "масштаб дорожно-транспортных происшествий угрожает национальной безопасности". "На современном этапе развития необходимо адекватное реагирование государства на сложившуюся ситуацию с аварийностью на автотранспорте путем принятия действенных и неотложных мер по совершенствованию системы управления в области обеспечения безопасности дорожного движения", - считают авторы доклада.