Президент Сербии и Черногории ничего не знает о скрывающихся в бывших республиках СССР военных преступниках
 
Президент Сербии и Черногории ничего не знает о скрывающихся в бывших республиках СССР военных преступниках
Вести

Президент Сербии и Черногории Борис Тадич не располагает сведениями о якобы скрывающихся на пространстве бывшего СССР военных преступниках, разыскиваемых Гаагским трибуналом и сербскими властями. "Мне об этом ничего не известно", - сказал Тадич на пресс-конференции во вторник в Москве.

Вместе с тем он отметил: "Для меня важно, чтобы любой российский гражданин, который находился бы в Сербии и обвинялся российскими властями, был передан в Россию. Точно так же для меня важно, чтобы сербский гражданин, обвиняемый в преступлении и находящийся в России, был передан Сербии и был отдан под суд именно в Сербии".

"Лица, против которых имеются обвинения, должны быть наказаны. Это касается и Сербии, и России, и всех стран ООН", - добавил Тадич.

Касаясь отношения сербского руководства с международным трибуналом в Гааге по бывшей Югославии, Тадич сказал: "Я считаю, что все государственные институты Сербии должны сотрудничать с трибуналом. Люди, совершившие преступления, должны за них отвечать, но это должны быть конкретные лица, а не целый народ".

Отвечая на вопрос, какой он видит роль России в косовском урегулировании, Тадич сказал: "Россия играет весьма значительную роль, прежде всего в рамках Контактной группы. Мы ожидаем активной позиции России в Совете Безопасности ООН. Я рассчитываю, что Россия сама выскажет свою принципиальную позицию по этому вопросу".

По словам Тадича, переговоры о статусе Косово, которые скоро начнутся, должны проходить в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244, в которой говорится, что Косово - часть Сербии. "И я на переговорах будут защищать интересы Сербии", - сказал Тадич.

Он также высказался за наращивание сербско-российского торгово-экономического сотрудничества.

Ранее во вторник президент России Владимир Путин на встрече с сербским коллегой Борисом Тадичем заявил, что по итогам 2005 года товарооборот с Сербией и Черногорией достигнет 2 млрд долларов.

Кроме того, Путин высказался против дезинтеграции Балкан. Он напомнил, что, когда из сербского края Косово ушли 30 тысяч представителей албанского населения, во всем мире говорили как о гуманитарной катастрофе. "Сегодня из Косово вынуждены уйти 200 тысяч сербов, и все об этом молчат", - подчеркнул президент РФ.

В ответном слове Тадич подчеркнул: "Сегодня, когда Сербия находится на определенном историческом перекрестке, она рассчитывает на понимание со стороны России". "В тот момент, когда Сербия хочет стать членом Евросоюза, пожалуйста, не думайте, что Сербия отступит от своей позиции, рассматривая Россию как один из столпов своей внешней политики", - сказал Тадич.