В России действуют около 150 молодежных группировок экстремистской направленности общей численностью более 10 тысяч человек
 
В России действуют около 150 молодежных группировок экстремистской направленности общей численностью более 10 тысяч человек
RTV International

В России действуют около 150 молодежных группировок экстремистской направленности общей численностью более 10 тысяч человек, заявил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в среду в Государственной думе в рамках "правительственного часа".

Министр отметил, что 8 из этих группировок представляют реальную угрозу для общественной безопасности. Однако он не стал их называть, чтобы "не делать им дополнительную рекламу".

По словам Нургалиева, группировки экстремистской направленности имеют самый разнообразный характер: "от футбольных фанатов до хорошо организованных, структурированных формирований ультралевой направленности, имеющих идеологические секторы, информационные группы и боевые отряды".

По данным МВД России, до 80% участников этих организаций составляют люди в возрасте до 30 лет, сообщает "Интерфакс". Наибольшее количество таких граждан проживают в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской, Воронежской, Самарской, Мурманской, Нижегородской областях. "Значительная часть этой молодежи заражена опасным вирусом фашизма, национализма, ксенофбией и расизма", - отметил глава МВД.

Рашид Нургалиев также заявил, что "экспорт международного терроризма на территорию России продолжается". Это выражается, в частности, в экспорте "религиозного экстремизма на Кавказ, в Поволжье и в Сибирь". "По имеющимся данным, на территории России активную противоправную деятельность ведут более 80 международных экстремистских организаций, использующих в своих интересах ваххабизм", - сообщил министр.

По данным главы МВД, сегодня сторонники ваххабизма в России "объединены в 60 крупных джамаатов, насчитывающих более 16 тысяч активных членов". По оценке главы МВД, особую опасность для России представляет деятельность экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир". Нургалиев сообщил, что на территории России выявлены 45 ячеек этой организации и установлены 247 участников, действующих в Центральном, Северо-Западном, Поволжском и Уральском федеральных округах.

Нургалиев отметил, что только в этом году из России были экстрадированы 370 эмиссаров из "Хизб ут-Тахрир" и Исламского движения Узбекистана.