Сечин повторно не явился в суд на слушания по делу Улюкаева
В Замоскворецком суде Москвы началось очередное заседание по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева
 
 
 
Сечин повторно не явился в суд на слушания по делу Улюкаева
Global Look Press
 
 
 
В Замоскворецком суде Москвы началось очередное заседание по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева
Moscow-Live.ru

В Замоскворецком суде Москвы началось очередное заседание по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки от главы компании "Роснефть" Игоря Сечина. Сам Сечин на заседание повторно не пришел, передает "Интерфакс".

Информацию о повторной неявке Сечина огласила судья Лариса Семенова. Она уточнила, что причины неявки Сечина суду неизвестны.

По словам судьи, повестка Сечину направлялась по электронной почте, факсом и "Почтой России". "Почта России" ожидает адресата по месту вручения, по электронной почте письмо получено. "Кем - неизвестно", - пояснила судья.

Перед началом заседания журналисты поинтересовались у Улюкаева, ожидает ли он появления Сечина в суде, на что экс-министр ответил: "Зачем гадать?" Он также отказался отвечать на вопрос, почему Сечин не приходит на суд. "Вопрос не ко мне. Я же прихожу", - сказал Улюкаев.

- В "Роснефти" объяснили, почему Сечин повторно не пришел на суд над Улюкаевым
- К материалам по делу Улюкаева приобщили еще одну экспертизу его переговоров с Сечиным, в которой отсутствует важное слово "Гоа"

В связи с повторной неявкой Сечина защита попросила отложить заседание до 20 ноября и в третий раз вызвать главу "Роснефти" повесткой. По данным "Интерфакса", суд ходатайство удовлетворил.

Сечин в третий раз вызван повесткой в суд на 22 ноября, передает агентство.

Ранее Сечин был вызван на слушания 13 ноября, но тогда также не появился в суде. Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев пояснил, что Сечин не получал повестку.

Тогда отмечалось, что повестки Сечину направлялись телеграммой, по факсу и приставом, но сотрудники "Роснефти" отказались их принять. После этого суд решил повторно вызвать Сечина по электронной почте.

В Кремле отсутствие Сечина на суде объясняли  его участием в российско-турецких переговорах в Сочи.

Напомним, в сентябре Сечин заявлял, что не собирается выступать в суде. А еще раньше, в августе, пресс-секретарь "Роснефти" Леонтьев на вопрос, может ли глава "Роснефти" выступить в суде в качестве свидетеля, ответил так: "Игорь Иванович может все, он могучий человек".

Сечина могут привести в суд приставы, хотя он не "уклонист", считают эксперты

Сечин - ключевой свидетель в деле Улюкаева. Именно он заявил в ФСБ, что тот ему угрожает и требует деньги, и именно он под контролем оперативников передавал экс-министру взятку, напоминает Русская служба BBC.

Как объяснял BBC адвокат Сергей Бадамшин, с юридической точки зрения Сечин обязан явиться в суд, если только у него нет уважительных причин. К ним относятся состояние здоровья, заболевание, отсутствие в стране. Если уважительной причины нет, то свидетеля, который проигнорировал повестку, могут привести в суд сотрудники Федеральной службы судебных приставов.

Ранее прокурор обещал судье посодействовать явке Сечина в суд. Однако позднее уточнил, что вызов Сечина "будет осуществлен судом, прокуратура приносить ему повестку не будет".

В свою очередь, адвокат Александр Карабанов заявил "Газете.Ru", что считать "уклонистом" Сечина нельзя. По его словам, глава "Роснефти" является свидетелем и свой долг (дать показания) уже выполнил в ходе предварительного следствия. Таким образом, привлечь его к ответственности за отказ от дачи показаний нельзя. А неявка в суд не является нарушением закона. "Если даже он и получил повестку, то он может не являться в суд по ряду причин: служебная занятость, состояние здоровья и иные причины", - пояснил Карабанов.

Руководивший задержанием Улюкаева сотрудник ФСБ тоже опять не явился в суд

Помимо Сечина, суд ранее направлял повестки первому заместителю министра энергетики Алексею Текслеру и сотруднику ФСБ Александру Калиниченко, который руководил спецоперацией по задержанию Улюкаева 14 ноября 2016 года.

13 ноября Текслер явился в суд и дал показания, выступив в качестве свидетеля защиты. Калиниченко тогда в суд не явился. В ФСБ объяснили это тем, что он находится в служебной командировке, и просили снять его допрос с повестки заседания. Однако суд направил ему повторный вызов.

15 ноября Калиниченко вновь не появился в суде. По словам судьи, он будет находиться в командировке еще два месяца. Адвокат Улюкаева предложил заслушать показания Калиниченко по видеосвязи. После этого суд направил силовику новую повестку. Он, как и Сечин, должен явиться в суд 22 ноября в 10:00 по московскому времени.​

Дело Улюкаева

Процесс над Улюкаевым начался 16 августа. Экс-министр был задержан год назад - 14 ноября 2016 года. Он находится под домашним арестом в своей квартире на Минской улице в Москве. Улюкаеву предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере"). Улюкаев своей вины не признает, утверждая, что стал жертвой провокации и ложного доноса. Ему грозит до 15 лет заключения.

Сам экс-чиновник утверждает, что в отношении него сотрудники ФСБ совершили провокацию взятки, организованную на основании заведомо ложного доноса Сечина и занимавшего тогда пост начальника службы безопасности "Роснефти" генерала ФСБ Олега Феоктистова.

Испытывающий проблемы со здоровьем Улюкаев пишет под арестом книгу о "хорошей жизни"

За время домашнего ареста Улюкаев прочитал полсотни книг. Об этом он сам сообщил журналистам перед заседанием 15 ноября. Экс-министр также рассказал, что пишет собственную книгу "о хорошей жизни".

При этом защита Улюкаева заявила, что состояние здоровья обвиняемого серьезно ухудшилось. У него наблюдается "подозрение на разрыв сетчатки, катаракта, сильные головные боли и головокружение, а также критическая потеря веса". Также ему необходима помощь стоматолога.

В связи с этим адвокаты просили суд разрешить Улюкаеву поход 17 ноября в медучреждение, а также допустить к нему врачей из частной клиники. Просьбу о посещении медиков суд удовлетворять не стал, пояснив, что "ее необходимо разрешать в отдельном заседании". Вторую просьбу суд оставил на усмотрение следователя.