РАН единогласно осудила обыски в ФИАН, которые "нанесли репутационный ущерб" российской науке
 
РАН единогласно осудила обыски в ФИАН, которые "нанесли репутационный ущерб" российской науке
Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Общее собрание Российской академии наук (РАН), куда входят более 2 тыс. академиков и членов-корреспондентов, в полном составе проголосовало за резолюцию, критикующую формат следственных действий в Физическом институте имени Лебедева РАН (ФИАН) и у директора научно-исследовательской организации Николая Колачевского. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Участники общего собрания глубоко обеспокоены формой действий правоохранительных органов в отношении ФИАН и члена-корреспондента Колачевского. Появление вооруженных людей в ведущем научном институте России нельзя оправдать проведением следственных действий. Такие действия нанесли репутационный ущерб ФИАН, всей российской науке и силовым структурам. Члены общего собрания РАН выступают за недопустимость подобных действий", - говорится в заявлении, зачитанном с трибуны академии.

Общее собрание также обратило внимание, что при необходимости экспорта наукоемкой продукции любая экспертиза должны проводиться при участии комиссии по экспортному контролю РАН. "Это позволит исключить появление неадекватных экспертных заключений", - отметил академик Иван Щербаков, которого цитирует ТАСС. Президент РАН Александр Сергеев заявил, что считает необходимым поддержать заявление, и поставил вопрос на голосование. "Принято единогласно", - констатировал он.

Обыски в ФИАН и в квартире директора института Колачевского прошли 30 октября и вызвали широкий общественный резонанс. Форму, в которой были проведены обыски, сочли некорректной ученый совет ФИАН, профсоюз РАН и академики из авторитетного в научной среде "Клуба 1 июля", делая акцент на негативном влиянии событий на репутацию российской науки.

"Каковы бы ни были формальные поводы для этих действий, поражает их избыточность и маскарадный характер. В ФИАН приехали так, как будто брали штаб-квартиру боевиков", - возмущались ученые.

"Войти огромным отрядом с автоматчиками в ведущий в стране научно-исследовательский институт, в кабинет директора - это немыслимо! Фашистские молодчики и то, наверное, себя так не вели", - добавил профессор Абдусалам Гусейнов.

Как отмечал Telegram-канал "Незыгарь", Николай Колачевский мог перейти дорогу "влиятельному" физику, президенту Курчатовского института Михаилу Ковальчуку, который является братом владельца банка "Россия" и "друга Путина" Юрия Ковальчука. ФИАН неформально поддерживал научную оппозицию против коммерциализации РАН, а Колачевский "серьезно мешал Курчатовскому институту перехватить контроль за исследованиями по ядерной проблеме". Кроме того, Николай Колачевский является членом Совета РАН по исследованиям в области обороны.

Обыски были связаны с деятельностью высокотехнологичной компании "Триоптикс", которая арендовала помещения в институте. Компанию, как сообщалось, подозревают в поставке в Германию двух оптических окон для метеорологических станций, которые задержали на таможне: следствие считает, что эти оптические элементы могут иметь двойное назначение. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 226.2 УК РФ (контрабанда), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы. Сегодня стало известно, что руководитель "Триоптикса" Ольга Канорская и ее отец Сергей Канорский, являющиеся фигурантами данного дела, уехали из России в Израиль, где получили гражданство.

Ольга Канорская после обысков написала о них на своей странице в Facebook. Утром к ней домой пришли с обыском сотрудники СКР и ФСБ, после чего ее доставили на допрос в Следственный комитет. "Именно так заканчивалась попытка создать совершенно законный, прозрачный, интеллектуальный бизнес в России. Заканчивается это попытками сфабриковать 226.1 часть 3 УК РФ (контрабанда)", - рассказала она. По ее словам, от нее хотели добиться признания в том, что она создавала оружие.

В мае 2018 года фирма обвиняемой заказала в Китае "шесть подложек из самого распространенного в мире оптического стекла К8". "На него не накладывается никаких ограничений. Мы их оптически обработали по заказу немецких партнеров, тем самым превратив их в окна для метеорологических станций. Четыре совершенно спокойно и официально улетели при помощи UPS, еще два точно таких же должны были улететь в декабре, но их задержали и пытаются заставить признать комплектующими для оружия", - пояснила Ольга Канорская. Ее слова приводит The Insider.

А основанием для выдвижения обвинений стала "очень странная экспертиза, проведённая человеком с небольшого завода А-106, несмотря на то, что этого учреждения на тот момент вообще не было в реестре, то есть оказывать подобные услуги он не имел права". В этой экспертизе, по словам Канорской, был "полный бред сумасшедшего, со ссылками на крылатые машины и учебники 30-х годов". При этом ее автор противоречил сам себе, заявляя, что стекла компании Канорской - это и технология двойного назначения, и элемент оружия, хотя это две разные категории. Эксперт также писал, что технические характеристики объекта не соответствуют заявленным, не уточняя, о чем именно идет речь, писал The New Times.