В Москве начали прививать детей от менингита
 
В Москве начали прививать детей от менингита
Архив NEWSru.com

Прививки против менингита начали делать в Москве детям, относящимся к группам риска. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач столицы Николай Филатов, передает "Интерфакс".

Прививки будут проводиться бесплатно школьникам первых и вторых классов, детям, посещающим детские сады и ясли, а также детям, которые живут в детских домах и интернатах. В общей сложности, по его оценке, прививки от менингита в ближайшее время должны быть сделаны примерно 300 тыс. московских детей.

Необходимость проведения вакцинации возникла в связи с резким ростом заболеваемости менингитом в этом году. По данным Филатова, за первые девять месяцев 2003 года в городе было зафиксировано 249 случаев заболевания этой опасной инфекцией, при этом 22 человека, в том числе 8 детей, в результате этого заболевания умерли.

Филатов связывает рост заболеваемости менингитом со сменой возбудителя. По его данным, в этом году в Москве активизировался менингококк группы "А": 58% заболевших были инфицированы менингококком именно этой группы. Он напомнил, что это менингококк уже был причиной подъема заболеваемости менингитом в Москве в 1996 году, и тогда тоже проводились массовые прививки.